Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

ДЕЛАТЬ ДОБРО НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

В настоящее время служба крови Республики Беларусь по уровню развития занимает передовую позицию. Обеспечение организаций здравоохранения компонентами крови осуществляют более 50 организаций переливания крови республиканского, областного и городского уровней: государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий», 19станций переливания крови ( 6 областных и 13 городских), городской центр трансфузиологии УЗ «6-я городская клиническая больница» г.Минска, 33 отделения переливания крови и более 160 кабинетов трансфузиологической помощи государственных организаций здравоохранения.

     С потребностью в донорской крови может столкнуться каждый, и часто это единственная возможность спасти жизнь человеку. По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови или ее компонентов. Есть и такие люди, которые нуждаются в этом пожизненно, например, пациенты с гемофилией. Донорская кровь нужна детям и взрослым с заболеваниями крови, с онкологическими заболеваниями, жертвам аварий и террористических актов, хирургическим больным, в акушерстве и гинекологии, людям, перенесшим ожоги и травмы, при трансплантации органов и тканей.

     Донорская кровь – ценный ресурс, который заменить ничем нельзя. И очень важно, чтобы кровь была безопасной для пациента. Самыми безопасными донорами крови являются добровольные безвозмездные доноры из групп населения низкого риска. Безвозмездный донор осознанно спасает чьи-то жизни, значит, не станет скрывать свои болезни и обстоятельства, которые могли бы привести к заражению инфекциями, передавшимися с кровью. А вот материальная заинтересованность, т.е. получение оплаты за сданную кровь, нередко побуждает донора утаивать от врача недуги, которые являются противопоказанием для кроводачи (могут нанести ущерб здоровью самого донора или реципиента). В 2010 году Всемирная организация здравоохранения разработала глобальную стратегию действий «К стопроцентному добровольному донорству крови» и призвала правительства всех стран обеспечить достижение этой цели к 2020 году. На сегодняшний день этого удалось добиться 70 государствам. В США, Великобритании, Швейцарии, Испании, Таиланде, Турции и др. странах донорство безвозмездное. Доноры не получают денежной компенсации за сдачу крови. Переход на безвозмездное донорство занял от 10 до 15 лет. Донорство без поощрения – явление не новое. Оно было широко развито в советские времена, но после распада СССР каждая из бывших республик пошла своим путем. В том числе и Беларусь. В 2010 году была принята новая редакция Закона «О донорстве крови и ее компонентов», которая действует и сейчас. Согласно этому Закону донорская функция может выполняться как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Для развития безвозмездного донорства в Беларуси необходимо постоянное изменение мотивации населения к сдаче крови. В нашей республике платное и безвозмездное донорство осуществляют параллельно, потому у человека есть выбор. Он может начать с небольших шагов, например сдать кровь или ее компоненты безвозмездно 1-2 раза в год.

           С ноября 2013 года проводится активная, целенаправленная работа по развитию безвозмездного донорства. И это имеет свои результаты. В РБ и на нашей СПК в частности объем безвозмездного донорства значительно возрос.

          На Новополоцкой СПК в 2014 году кровь и плазму безвозмездно сдали 193 донора, в 2015 году – 440, в 2016 году – 518, с начала текущего 2017 года – 539. В акциях по безвозмездной сдаче крови принимали активное участие медработники, работники ОАО «Нафтан», сотрудники Новополоцкоо ГОВД, в ноябре-декабре будут сдавать кровь безвозмездно студенты ПГУ и представители городской организации БРСМ.

          Платные доноры получают денежную компенсацию плюс 2 дня отдыха, за которые начисляют среднедневную зарплату донора. А вот государству платный донор обходится недешево. Во-первых, необходимы дорогие расходные материалы. Во-вторых, когда донору или его родственнику требуется переливание крови или ее компонентов, эту процедуру они получают бесплатно. В-третьих, донорам полагается бесплатное обследование. Безвозмездное донорство помогает сэкономить средства и потратить их на покупку необходимого оборудования, дорогостоящих тест-систем для обследования крови и др. При наличии высокотехнологичных тест-систем, которые обследуют кровь на безопасность, возможность заражения будет сведена к нулю, и мы сможем уйти от карантинизации плазмы.

           При безвозмездной сдаче крови (плазмы) производится частичная денежная компенсация – стоимость питания, в настоящее время это более 20 рублей, а также предоставляются 2 дня освобождения от работы (учебы). За безвозмездным донором сохраняется право на получение среднего заработка за фактически использованный день сдачи крови за счет средств нанимателя и дополнительный день отдыха без сохранения среднего заработка. Дополнительные выплаты студентам и учащимся дневной формы обучения сохраняются, сегодня это около 20 рублей.

      Одна безвозмездная дача крови (плазмы) приравнивается к двум возмездным. Поэтому безвозмездные доноры могут получить знак отличий «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь» за 20 кроводач или за 40 плазмодач, а платные – за 40 и 80 соответственно.

      Новополочане ежемесячно сдают кровь и плазму безвозмездно в пределах 35 – 45 человек, за что мы им очень благодарны.

Зав.ОКД НСПК

Володько Л.П.