Russian

Belarusian

English

Язык

14 ноября 2018 – Всемирный день борьбы против диабета

Жизнь с диабетом без осложнений возможна!

В 2018 году Всемирный день борьбы против диабета проходит под девизом «Семья и диабет».

Сегодня количество пациентов в мире с сахарным диабетом составляет 380 миллионов. В Республике Беларусь зарегистрировано 270 тысяч.

Что такое диабет? Это такое заболевание, которое сопровождается хроническим повышением уровня глюкозы (сахара) крови. Сахарный диабет имеет особую актуальность. Каждые 10 секунд на земле кто-то умирает из-за диабета; каждые 30 секунд в мире проводится ампутация нижних конечностей из-за диабета. Диабет – единственное неинфекционное заболевание, взятое под контроль ООН.

Пациенты, заболевшие сахарным диабетом, сегодня могут рассчитывать на жизнь, максимально приближенную к нормальной. Это становится возможным благодаря высококачественным препаратам инсулина, надежным средствам их введения, наличию средств самоконтроля и широкому распространению знаний о диабете.

Рассмотрим наиболее часто задаваемые пациентами вопросы врачу-эндокринологу.

  1. Диабет - хроническое заболевание, с которым придется жить постоянно?

Да, это так. Но если вы будете придерживаться рекомендаций лечащего врача, грамотно питаться, контролировать и поддерживать на должном уровне глюкозу в крови, то сможете жить полноценной и активной жизнью, избежав или отсрочив тяжелые осложнения этого заболевания.

  1. Зачем компенсировать диабет, у меня и так ничего не болит?

«Коварство» это заболевания в том, что оно может годами протекать без ярко выраженных симптомов, т.е. не проявляя себя разрушать организм, вызывая тяжелые и необратимые осложнения, по которым чаще всего и выявляется. Вот почему так важно раннее выявление и компенсация сахарного диабета. Контролируя и поддерживая уровень глюкозы на должном уровне можно предотвратить тяжелые осложнения этого заболевания и отсрочить назначение инсулина.

  1. Расскажите, а каких осложнений можно избежать, если диабет компенсирован?

Сахарный диабет в первую очередь поражает сосуды – сначала мелкие, затем более крупные. Это приводит к нарушению кровоснабжения жизненно важных органов и систем, вследствие чего происходит их поражение. Происходит разрушение нервной системы, снижение зрения до полной слепоты, почек, сердца, мозга, суставов. Нарушение кровоснабжения нижних конечностей приводит к потере чувствительности, появлению трофических язв, некрозам и ампутации. Компенсация сахарного диабета снижает риск развития и  прогрессирования осложнений.

  1. Как можно компенсировать сахарный диабет?

Для компенсации сахарного диабета необходимо внести  изменения в свой образ жизни. Отказ от вредных привычек, адекватные и регулярные физические нагрузки, грамотное питание с самоконтролем уровня глюкозы в крови и четкое выполнение врачебных назначений помогут качественно компенсировать сахарный диабет.

  1. Что такое грамотное питание, что можно и что нельзя есть при сахарном диабете?

Грамотное питание не предусматривает жестких диет Достаточно соблюдать режим и определенные правила питания с учетом индивидуальных особенностей организма и уровня глюкозы в крови. Самое важное при этом – грамотное употребление углеводов, то есть продуктов, которые непосредственно влияют на уровень глюкозы крови. Более подробную информацию можно получить в школе сахарного диабета.

  1. Мы с соседкой питаемся практически одинаково, но после еды у нас разные показатели глюкозы в крови, почему?

Организм каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, поэтому одно и то же заболевание у разных людей может протекать по-разному. Уровень глюкозы крови зависит не только от того, что и сколько вы едите, но и от того, как на это реагирует ваш организм, его эндокринная, ферментная система и насколько чувствительны клетки больного к инсулину.

Здоровая общественная жизнь, проведение свободного времени с друзьями и семьей необходимы для каждого из нас. Если вы больны диабетом, важно, чтобы ваши близкие и друзья знали об особенностях этого заболевания и принимали их во внимание.

Обязательно обращайтесь к врачу для консультации. Важно, чтобы между вами было налажено сотрудничество, основанное на взаимном доверии. В этом случае врач порекомендует вам лечение, наиболее эффективное при вашем состоянии, а вы сможете лучше управлять своей болезнью.

Важно понять: без серьезного изменения образа жизни медикаментозная терапия быстро становится малоэффективной. Рекомендации по правильному питанию при диабете, уходе за стопами, пользованию глюкометром Вы можете получить в «Школе сахарного диабета», которая работает в поликлинике №1, каб№405. Тел. 50-71-83. Тел регистратуры: 50-31-45.

Жить полноценно, заниматься любимым делом при сахарном диабете – это возможно при совместном усилии врача и пациента.

Минаева Галина Александровна,

врач «Школы сахарного диабета» поликлиники № 1