Russian

Belarusian

English

Язык

15 ноября 2018 года – Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний

Курение и рак

А Вы, курите?

По статистике, каждый 3 житель Беларуси ответит – «Да».

А если задать вопрос о том, как много из этих людей страдают онкологическими заболеваниями, то какой ответ мы получим?

В 90% случаев, установленного рака легких, выяснялось, что пациенты – курильщики.

Согласно многочисленным исследованиям, в одной горящей сигарете содержится более 4000 химических веществ, более 40 из которых являются канцерогенами. Давайте разберемся, что такое канцероген и как он действует на организм человека.

Канцерогены – это вещества, которые воздействуют на ДНК, что приводит к образованию и распространению злокачественных клеток.

При попадании этих веществ в наш организм изменяется баланс факторов, защищающих нормальный покров слизистой бронхов, глотки, гортани и полости рта.

Клетки вынуждены изменяться, чтобы приспособиться к новым условиям. Эти измененные клетки, с течением времени, могут превращаться в опухолевые.

Мало кто знает, что опасностью обладают и так называемые электронные сигареты. Бытует мнение, что их использование более безопасно и их использование поможет легко и быстро бросить курить.

Электронная сигарета – это своего рода ингалятор (парагенератор), основным элементом которого является картридж с жидкостью. Устройство включается автоматически при каждой затяжке или принудительным включением кнопки на электронной сигарете, при этом жидкость через ряд  реакций превращается в мелкодисперсный пар, который и вдыхает курильщик. В настоящий момент доступны различные вкусы жидкостей, фруктовые, шоколадные и другие, что привлекает все больше и больше людей, в особенности молодежи.

Впервые электронные устройства для курения появились в 2004 году, и за небольшой промежуток времени распространись на многочисленные территории по всему земному шару, что и свидетельствует о их популярности. В своих исследованиях Американское химическое общество установило, что после использования электронных сигарет у 4 из 5 добровольцев, отобранных для исследования, в слюне возрастала концентрация таких веществ как формальдегид, метилглиоксаль и акролеин. Особенно опасно последнее вещество, которое является канцерогеном. Из этого следует, что при длительном использовании электронных сигарет, повышается вероятность повреждения ДНК в клетках полости рта, что может увеличивать риск развития рака.

Также хочется отметить, что в большинстве жидкостей для электронных сигарет содержится никотин, который вызывает такую же физическую и психологическую зависимость, как и никотин обычных сигарет. Не смотря на то, что уровень содержании его в жидкостях для электронных устройств ниже, он является наиболее сильным, так называемый очищенный никотин, который легко поглощается организмом. Получается, что шансы бросить курить, используя электронные сигареты минимальны.

Таким образом, курение – это одна из основных причин развития рака губы, полости рта, гортани, глотки и легкого.

Как же предотвратить вредное влияние курение на наш организм?

Ответ прост, наилучшая профилактика раковых заболеваний  - это отказ от курения, как обычных сигарет, так и их электронных аналогов. Чем раньше, тем ниже вероятность возникновения рака.

Формирование новых, полезных для здоровья привычек, которые вытеснят из жизни потребность в никотине: занятия спортом, правильное питание, творчество, позитивное мышление.

Для тех, кто не курит, полезно будет знать, что нужно избегать нахождения рядом с курящим человеком и накуренных помещений, а так же чтобы не попасть в никотиновую зависимость лучше никогда не пробовать, даже из любопытства.

Помните, что лучше предотвратить заболевание, чем их лечить.

Кухто Анастасия Ивановна

Врач-онколог поликлиники №4