Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

17 ноября – Международный день недоношенных детей

Согласно данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), ежегодно в мире рождаются около 15 миллионов недоношенных детей (появившихся на свет до 37 полных недель беременности) – каждые десятые роды.

В 1994 году в Республике Беларусь приняты критерии ВОЗ, согласно которым оказание медицинской помощи осуществляется живорожденным детям с массой тела при рождении более 500 граммов и в сроке беременности более 22 недель.

Неонатология (наука, изучающая адаптацию детей к внеутробным условиям жизни, состояния и заболевания периода новорожденности) стоит в авангарде борьбы за жизнь и здоровье юных граждан своей страны, используя все доступные в данной области средства научно-технического прогресса.

С течением беременности, организм ребенка растет и развивается. Считается, что к 37 полным неделям плод достигает такой массы, зрелости органов (прежде всего, легких и нервной системы), что позволяет ему оптимально адаптироваться к условиям изменившейся окружающей среды после рождения. 

А как будет адаптироваться малыш, по определенным причинам родившийся преждевременно? С какими трудностями и вызовами предстоит столкнуться ему? Маме маленького гражданина? Медицинским работникам? Давайте разбираться.

Необходимо понимать, что рождение ребенка до срока имеет причину и не берется на пустом месте! Есть большое количество факторов риска, одними из которых являются тяжелые заболевания у матери, инфекции, пороки развития плода, отслойка плаценты, травмы, патология околоплодных вод, стресс, возраст более 40 и менее 18 лет, алкоголизм, табакокурение, наркотическая зависимость матери и так далее.

Упор на профилактику должен сделать каждый человек в частности и общество в целом: активный образ жизни до беременности, нормализация массы тела, санация очагов хронических инфекций, полный отказ от вредных привычек, планируемая беременность, своевременная госпитализация при появлении признаков угрозы для жизни и здоровья беременной и плода, адекватное оказание медицинской помощи.

Какими особенностями обладают недоношенные дети? Важным является осознание того, что малая масса тела – не единственное отличие от родившихся в срок малышей. Основной проблемой являются незрелые легкие - они часто не могут адекватно обеспечить потребности организма в кислороде (требуется поддержка дыхательной функции, реанимационная помощь при рождении). Они не могут полноценно контролировать свою температуру тела (необходимы условия кувезного выхаживания, где поддерживается оптимальные параметры температуры и влажности окружающей среды). Так же истончен подкожно жировой слой (нет ресурсов для нормальной потери массы тела в первые дни жизни). Незрелость нервной системы проявляется снижением или отсутствием рефлексов, в том числе и сосательного (невозможность получения питательных веществ и энергии обычным способом – при помощи грудного вскармливания). У таких пациентов чаще развиваются кровотечения. Чем на меньшем сроке беременности произошли роды, тем более выражены данные особенности.

Из всего вышеперечисленного следует, что в родильном доме и в дальнейшем таким пациентам необходима особая помощь и лечение. После появления на свет, недоношенные малыши пребывают в отделениях реанимации для новорожденных детей, где им оказывается интенсивная терапия для стабилизации их состояния. Дальнейшее выхаживание осуществляется с учетом массы тела и тяжести состояния каждого конкретного ребенка.

Важнейшими достижениями в истории оказания помощи недоношенным деткам является изобретение и внедрение в практику оказания помощи введения сурфактанта в легкие ребенка (незрелые легкие не могут вырабатывать достаточное количество сурфактанта и легкие не до конца «раскрываются» - возникает дефицит кислорода в организме), появление неинвазивной вентиляции легких (назального CPAP), высококлассных и высокоточных аппаратов искусственной вентиляции легких, ”ускорение созревания легких” плода при угрозе преждевременных родов.

Согласно данным современных исследований, установлено, что при родоразрешении в сроке беременности с 22-х до 37 недель, увеличение срока на каждую неделю повышает выживаемость младенца в 2 раза по сравнению с предыдущим показателем.

Смертность детей первого года жизни является одним из самых важных показателей социально-экономического, санитарно-медицинского благополучия государства. В связи с этим, особое внимание уделяется оказанию помощи детям, особенно, родившимся преждевременно. Данный показатель в Республике Беларусь находится на уровне развитых мировых стран.

Однако, не менее актуален  вопрос качества жизни. Он является приоритетным для медицинской науки. В науке одним из самых важных показателей является благоприятный неврологический исход (отсутствие тяжелых форм детского церебрального паралича, выраженной задержки в развитии); отсутствие поражения легких, глухоты, слепоты и других проблем. Работа в данном направлении ведется крайне активная и, что немаловажно, она приносит положительный результат: частота развития и выраженность данных проблем снижается.

17 ноября – международный день недоношенных детей. Если данному явлению отводится статус международного – значит недоношенных малышей рождается большое количество в разных странах, значит все мировое сообщество направляет силы и средства на помощь данной группе населения, совершенствуются подходы к профилактике, лечению и реабилитации. Создаются организации, объединяющие родителей и детей, оказывающие поддержку советом и делом (например, Республиканское общественное объединение родителей недоношенных детей «Рано»).

Корзун Максим Леонидович,

врач анестезиолог-реаниматолог

отделения интенсивной терапии и реанимации (для новорожденных) родильного дома УЗ НЦГБ