Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

1 октября Международным днем пожилых людей. Как сохранить здоровье в пожилом возрасте.

14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей.

День пожилых людей отмечается в октябре, наверное, потому, что осень года отождествляется с осенью жизни. Обе эти осени года и жизни  нужно принимать благодарно.

Старение человека — закономерный биологический процесс. Но задержать старение, замедлить процессы можно с помощью правильного образа жизни, посильной трудовой деятельности, рационального режима и характера труда и отдыха, контролируемой физической активности, правильного питания, отказа от курения и злоупотребления алкоголем.

Здоровье людей пожилого возраста находится в прямой зависимости от питания.

Умеренность в еде предотвращает развитие атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, т. е. препятствует развитию болезней, характерных прежде всего для пожилых людей. Пища пожилых должна быть разнообразной, легкоусвояемой, биологически ценной, но по сравнению с пищей молодых людей энергетически менее насыщенной. Она должна содержать достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа, микроэлементов, а также достаточное количество жидкости.

В повседневном меню следует сократить количество продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. В первую очередь это касается кондитерских и макаронных изделий, белого хлеба, картофеля и т.п. Людям пожилого возраста, ведущим не слишком активный образ жизни, нужно ограничить потребление сахара.

Жиры также должны присутствовать в рационе стареющего человека, жиры входят в состав клеток, принимают участие в обмене веществ, улучшают вкус пищи и повышают чувство сытости. Важную роль в обменных процессах играют полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в нерафинированных растительных маслах — льняном, подсолнечном, кукурузном, оливковом. Они препятствуют развитию атеросклероза, положительно влияют на нервную систему и кожу, следует ограничить жиры  тугоплавкие, в частности жирное мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры легко усваиваются, их должно быть не менее 30% всех жиров. Не менее 30% должны составлять жиры растительного происхождения — 30—40 г в день. Большое значение для людей пожилого возраста имеют желчегонное и послабляющее свойства растительных масел.

В старости снижается интенсивность самообновления белков, что определяет уменьшение потребности в них, в первую очередь в мясе и мясных продуктах. После 60 лет следует употреблять больше молочных продуктов, рыбы, нерыбных морепродуктов.

Пожилые люди мало пьют жидкости, и с возрастом увеличивается риск обезвоживания.  Ежедневно организм человека теряет около 2,4 л жидкости. С пищей поступает около 1 л жидкости. Таким образом, чтобы обеспечить необходимое равновесие, рекомендуется ввести 1,2 – 1,6 л с помощью напитков, лучше чистой воды. Следует включать в рацион соки, компоты, отвар шиповника, слабый чай с молоком или лимоном. Целесообразно не употреблять крепкий кофе или крепкий чай. Людям, никогда не испытывающим жажды и забывающим о необходимости пить, следует взять за правило выпивать по стакану воды несколько раз в день, приравнивая эту процедуру к приему лекарств. Ограничение жидкости у пожилых людей производится только по медицинским  показаниям.

Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов питания, есть только более или менее предпочтительные. Не надо увлекаться каким-либо одним продуктом или одной группой продуктов.

Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на строгое вегетарианство, употребление только сырых овощей, так как из-за недостатка различных минеральных веществ, незаменимых аминокислот могут возникать серьезные заболевания.

Самое главное, чтобы люди не только жили дольше, но и чтобы жизнь их была более качественной, разнообразной, полноценной и приносящей удовлетворение.

Главный внештатный гериатр г.Новополоцка Журак В.А.