Russian

Belarusian

English

Язык

Если болит грудь. Мастит.

Мастит - воспалительный процесс в тканях молочной железы. Он бывает двух форм: лактационный и не лактационный. Если первой формой болеют только женщины, то вторая форма встречается у женщин, мужчин и детей.

У женщин основными причинами, предрасполагающими к возникновению мастита, являются: снижение иммунитета и уменьшение сопротивляемости организма к инфекциям, застой молока в груди (в период кормления младенца), повреждение молочных желез (травмы и ссадины).

В 90% случаев мастит диагностируется у кормящих женщин. Большая часть случаев заболеваний приходится на первые 3 месяца после родов. Чаще болеют первородящие женщины. Иногда из-за мастита женщина отнимает ребёнка от груди раньше, чем планировала, хотя в действительности, при этом заболевании можно продолжить грудное вскармливание.

Лактационный мастит развивается, когда бактерии попадают в ткань молочной железы через трещины и другие повреждения сосков. Эти бактерии могут находится на поверхности кожи пациентки или во рту ребёнка. Они начинают размножаться и вызывают симптомы воспаления.

Факторы риска лактационного мастита: трещины сосков, ранее перенесенные маститы, кормление только в одной позе, ношение слишком тесного белья.

Выделяют несколько стадий развития мастита:

1. Серозная. Сопровождается повышением температуры тела, отеком молочной железы, болезненными ощущениями при пальпации.

2.  Инфильтративная. В дополнение к симптомам первой стадии добавляются озноб, формируется болезненное уплотнение, покраснение кожи молочной железы.

3. Гнойная. Нарастают симптомы интоксикации, усиливаются боли, при лактационной форме-в молоке может появится примесь гноя.

В чем причина возникновения этого заболевания у мужчин? Таких причин несколько: нарушение гормонального фона, в том числе из-за чрезмерного употребления алкоголя (особенно пива); неправильное применение лекарств, снижающих артериальное давление, а также транквилизаторов; из-за чрезмерного употребления анаболических стероидов; в результате некоторых заболеваний органов пищеварения; в результате некоторых урологических заболеваний, опухолей надпочечников.

Если у мужчины болит грудь, это не всегда означает, что у него мастит. Боли в груди могут быть следствием другого заболевания. Правильный диагноз поставит врач.

У  детей, как и у мужчин, встречается только не лактационная форма мастита. В отличие от мужчин и женщин, у детей мастит имеет две формы: патологическую и физиологическую. Патологическая форма возникает самостоятельно. Физиологическая форма - следствие эндокринной патологии. Она чаще всего бывает у новорожденных детей и связана с тем, что впервые дни они приспосабливаются к жизни вне утробы матери. Избыточное количество эстрогенов (женских половых гормонов) матери, попавших в организм ребенка еще внутриутробно, являются причиной возникновения, так называемого полового криза.

Признаки полового криза у новорожденных: набухание, отечность и болезненность грудной железы (одной или обеих сразу); повышение температуры тела; снижение или отсутствие аппетита; нарушение сна; вялость, плаксивость.

Диагностика мастита. При появлении боли в молочной железе и подозрении на наличие в ней воспалительного процесса необходимо обратиться к специалисту - хирургу, гинекологу. Уточнение диагноза в большинстве случаев не представляет сложностей и определяется на основании жалоб пациента и осмотра пораженной молочной железы. При необходимости назначаются дополнительные обследования: общий анализ крови, бактериологический посев грудного молока или выделений из соска, ультразвуковое исследование молочных желез, реже маммография (при дифдиагностике со злокачественными новообразованиями).

Кто бы ни заболел маститом, не следует ничего предпринимать самостоятельно. У детей, мужчин и женщин терапия подбирается индивидуально. Лечение мастита, как правило, консервативное. Используются антибактериальные средства, физиотерапия. При деструктивных формах проводится хирургическое лечение.

Врач акушер-гинеколог

Поликлиники №1

Пузако Н.В.