Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

ПРОФИЛАКТИКА ДИАБЕТА: ЧТО СДЕЛАТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС?

На сегодняшний день по статистике около 420 миллионов людей во всем мире страдают сахарным диабетом, и по прогнозам Всемирной организации здравоохранения в ближайшие годы их количество будет только увеличиваться. Коварство заболевания, которое приобрело черты эпидемии, в развитии серьезных осложнений: потери зрения, инсультов, инфарктов и др.

Профилактика сахарного диабета не всегда принимается всерьез, а зря. Можно избежать заболевания, зная, как проводится его  профилактика. 

Чтобы начать профилактику сахарного диабета 2 типа, нужно знать основные причины факторов риска развития этого заболевания. 

К группе риска по развитию СД относятся пациенты:

- родственники которых страдают СД,

- люди с избыточной массой тела и ожирением,

- пациенты с дислипидемией,

- с сосудистыми поражениями в анамнезе,

- дети, рождённые весом более 4,0 кг. и их матери, а также дети, рождённые весом менее 2,5   кг,

- лица старше 45 лет,

- люди, ведущие малоподвижный образ жизни,

- пациенты с артериальной гипертонией,

- женщины с гестационным диабетом в анамнезе,

- пациенты с нарушенной толерантностью глюкозы (НТГ), нарушенной гликемией натощак (НГН). 

Так как основной после наследственности причиной развития сахарного диабета является ожирение, то профилактика сахарного диабета 2 типа должна начинаться с корректировки питания. Известным способом измерения избытка веса является расчет ИМТ (индекса массы тела). ИМТ = вес(кг)/(рост(м²). Если величина ИМТ у взрослого составляет18,5-25, то вес считается нормальным. Величина ИМТ, равная 25-30, оценивается как избыточный вес, при величине больше 30 – как ожирение.

Питание при повышенном уровне сахара в крови должно быть не только низкоуглеводным, но и с пониженным содержанием холестерина. Такой подход и нормализует концентрацию глюкозы в крови, и снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, связанных с атеросклерозом (инфаркт миокарда, инсульт и др.), поскольку повышенный холестерин является частым «спутником» сахарного диабета. Не стоит забывать и о калорийности, так как практически все пациенты с сахарным диабетом страдают избытком веса. А его снижение должно стать приоритетной целью. Так, потеря 4–5 лишних килограммов уже благотворно сказывается на течении болезни. В целом диета должна выглядеть следующим образом: 60% сложных углеводов, 20% жиров (при этом 50-70% из них должны приходиться на растительные масла), 20% белков. Предпочтение стоит отдать птице, малокалорийной рыбе, овощам, несладким сокам. Следует ограничить потребление макаронных и мучных изделий, пряных, острых и копченых блюд. Жареную еду нужно заменить отварной, запеченной или тушеной. Восполнить дефицит сладких продуктов можно с помощью сахарозаменителей .

Регулярные занятия спортом. Активные мышечные сокращения сопровождаются потреблением большого количества быстрой энергии, которую обеспечивает глюкоза. При достаточной активности глюкоза полностью усваивается мышцами, а значит, содержание ее в крови нормализуется.

Оптимальный вариант физических нагрузок – это регулярное посещение тренажерного зала (минимум 3 раза в неделю). Но если такой возможности нет, то достаточно 30-минутной пробежки или активной ходьбы хотя бы в будние дни. Однако для снижения избыточного веса потребуются более активные занятия, которые сопровождаются большим расходом энергии, а значит, приводят к расщеплению жиров.

Ликвидация стрессовых факторов. Психоэмоциональное напряжение вызывает всплеск гормонов (например, адреналина), которые в свою очередь приводят к повышению уровня глюкозы в крови. Если стрессовые ситуации повторяются регулярно, то рано или поздно происходит срыв компенсаторных возможностей организма, поджелудочная железа оказывается не в состоянии устранить высокий уровень сахара, создаются предпосылки для развития сахарного диабета 2-го типа.

Психологи утверждают, что, несмотря на современный ритм жизни, защитить организм от стресса может каждый человек. Для этого лучше сходить к специалисту. Подойдет психолог или психотерапевт, который изучит особенности вашей психики, подберет оптимальный вариант защиты и аутогенной тренировки.

Соблюдение назначений специалистов. Медикаментозная терапия, назначаемая специалистами при повышенном уровне сахара и сахарном диабете, включает сахароснижающие, гиполипидемические и другие средства. К сожалению, даже препараты, специально предназначенные для снижения в крови уровня сахара и холестерина, не всегда помогают достичь нужных показателей.

Соблюдая рекомендации по профилактике сахарного диабета типа 2, Вы одновременно достигаете нескольких целей, поскольку данные рекомендации относятся и к профилактике атеросклероза (а значит и инсульта, инфаркта, облитерирующего эндартериита и др.), гипертонической болезни, остеохондроза, хронической легочно-сердечной недостаточности и многих других проблем со здоровьем. 

Ковалёнок А.О.

Участковый терапевт

поликлиника №1