Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

ХЛАМИДИОЗ

Хламидиоз – инфекционное заболевание, передающееся половым путем, вызываемое хламидиями. Обитают хламидии, подобно вирусу, в живой клетке, но по своему строению близки к бактериям. Такая двойная природа позволяет хламидиям быть практически неуязвимыми.

Сегодня хламидиоз встречается даже чаще, чем гонорея — по статистике от него страдает от 6 до 8% взрослого населения Земли. Причем в половине случаев эта болезнь протекает в ассоциации с другими инфекциями, передаваемыми половым путем: трихомониазом, уреаплазмозом или бактериальным вагинозом.

Возбудители инфекции представляют собой неподвижные внутриклеточные микроорганизмы, поражающие главным образом мочеполовую систему. Длительное время скрыто существуя, при неблагоприятных условиях (воздействие антибиотиков, перегревание, переохлаждение, простудные заболевания) хламидии способны паразитировать в организме человека. Жизненный цикл представляет собой чередование двух форм жизни (элементарные и ретикулярные тельца) и обладают склонностью к латентному (скрытому) существованию.

Согласно новой международной классификации имеется четыре семейства и 5 родов хламидий. Наиболее значимые (патогенные) для человека виды хламидий:

.           Chlamydia psittaci: вызывает у человека атипичную пневмонию, энцефаломиокардит, артрит, пиелонефрит, энцефаломиокардит (эта хламидия является абсолютным зоонозом, то есть, инфекция передается человеку от животного; пути передачи воздушно-капельный и воздушно-пылевой).

Chlamydia pneumonia-абсолютный антропоноз - передается человеку исключительно от больного или инфицированного человека, заражение человека происходит воздушно-капельным путем и воздушно-пылевым путем): вызывает у взрослых острые респираторные заболевания, в частности бронхиты и мягкую форму пневмонии, имеющих тенденцию к хронизации процесса.

Chlamydia trachomatis встречается только у человека и вызывает широчайший спектр болезней, включая урогенитальные заболевания, конъюнктивиты, некоторые формы

Особенностью хламидий являетсято, что они развиваются только в эпителии особого типа, в так называемом призматическом (цилиндрическом) эпителии, поэтому поражаются органы, покрытые этим эпителием. Chlamydia pneumonia и Chlamydia psittaci, поражая эпителий дыхательных путей, прежде всего бронхов, вызывают хронические, реже острые, бронхиты и пневмонии («воспаление лёгких»). Chlamydia trachomatis же, повреждая слизистую оболочку уретры, канала шейки матки, маточных труб приводит не только к острым воспалительным процессам, но и к хронизации с последующими осложнениями, наиболее грозным из которых является бесплодие.

50–80% случаев нарушения репродуктивной функции у женщин обусловлены инфекционными поражениями, среди которых хламидийные встречаются наиболее часто.

Основные пути заражения – половой контакт, контактно-бытовой путь (сауна, баня). Дети могут инфицироваться при прохождении через родовые пути матери, больной хламидиозом. Контактно-бытовой путь передачи осуществляется через загрязненные руки человека на глаза, половые органы. Установлено сохранение инфекционности возбудителя на бытовых предметах до 2 суток при температуре 19 – 20 градусов.

В течение первых двух-трех недель после заражения никаких признаков болезни не наблюдается. Человек чувствует себя здоровым и полным сил. В это время хламидии встраиваются в клетки нового хозяина и размножаются. После завершения периода затишья у больных появляются первые признаки хламидиоза, однако зачастую болезнь протекает бессимптомно.

Даже без лечения через пару недель все вышеперечисленные симптомы полностью исчезают. При этом сам хламидиоз никуда не исчезает, а становится хроническим. При этом хламидии действуют на иммунную систему, с одной стороны вызывая ее ослабление, а с другой — как бы настраивая ее против некоторых тканей организма. При этом могут повреждаться внутренние органы, суставы и глаза.

У женщин хламидии вызывают воспалительные процессыв маточных трубах и брюшной полости. В результате воспаления могут образоваться спайки и заращение маточных труб. Это приводит к бесплодию.

У мужчин хламидиоз тоже может вызвать бесплодие. Еще одно осложнение мужского хламидиоза — воспаление предстательной железы простатит).

Избавиться от хламидий труднее, чем от других болезнетворных бактерий. Эти микроорганизмы умеют приспосабливаться к лекарствам и прятаться от них. Тем не менее, лечить хламидиоз нужно обязательно, и чем быстрее, тем лучше.

Основные методы лабораторной диагностики используемые в ЦДЛ:

Иммуноферментный анализ (ИФА)— определение антител (IgG, IgA, IgM) к хламидиям в крови. Метод не только выявляет возбудителя заболевания, но и сообщает, на какой стадии хламидиоз находится — в острой или хронической.

Ig M является маркером острой стадии, он определяется уже через пять дней после начала заболевания исчезают через 2-3месяца независимо от лечения.

В течение 10 -14 дней после появления симптомов заболевания появляются Ig А. Уровень Ig А. обычно снижается с 2-4 месяцу в результате успешного лечения, при реинфекции его титр вновь возрастает. Ig А является маркером как острой формы, так и манифестации при хронической форме. Уровень Ig А. обычно снижается с 2-4 месяцу в результате успешного лечения, при реинфекции его титр вновь возрастает.

В это же время или с небольшой задержкой - 2-3 недели могут быть определены Ig G. После перенесенной инфекции Ig G могут определяться в низком титре в течении многих лет. Высокий титр Ig G к хламидиям диагностически важен при хронических или системных инфекциях.

Диагностика методом полимеразой цепной реакции (ПЦР). Наиболее чувствительным в диагностики хламидиоза на сегодня признан метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). В ходе исследования выявляется ДНК хламидий, что позволяет со 100%-ной уверенностью судить о наличии или отсутствии инфекции. Материалом для исследования являются: соскоб из урогенитального тракта, прямой кишки, ротоглотки, секрет предстательной железы, осадок мочи, соскоб с конъюнктивы глаз. Результаты готовы уже через один-три дня. Экстремально высокие показатели чувствительности и специфичности ПЦР делают эту методику во многом революционной в лабораторной диагностике, но, несмотря на это, особое внимание при его использовании следует уделять, без сомнения, вопросам правильной интерпретации получаемых результатов.

Врач-лаборант ЦДЛ

Дроздова Н.Н.