Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

ТОКСОПЛАЗМОЗ (TOXOPLASMOSIS)

Токсоплазмоз — паразитарное заболевание, характеризующееся преимущественно латентным или хроническим течением, поражением нервной системы, органов ретикулоэндотелиалъной системы, мышц, миокарда и глаз.


Этиология. Возбудитель — Toxoplasma gondii относится

к простейшим. Тип Protozoa

Вид Toxoplasmagondii. Существует в трех основных формах: трофозоиты (эндозоиты), цисты и ооцисты. Трофозоиты имеют размеры 4—7 мкм в длину и 2—4 мкм в ширину,по форме напоминают полумесяц, хорошо окрашиваются по Романовскому. Они размножаются внутриклеточно во всех клетках млекопитающих за исключением безъядерных (эритроциты) и обнаруживаются в тканях в острой стадии инфекции.

Лабораторная диагностика токсоплазмоза

Современная медицина предусматривает несколько методов лабораторного исследования. Лабораторная диагностика токсоплазмоза у человека включает несколько методов, которые можно разделить на прямое обнаружение возбудителя (паразитические) и иммунологические, определяющие реакцию иммунной системы в отношении возбудителя.

Наиболее распространенным паразитическим методом является полимеразная цепная реакция (ПЦР), выявляющая ДНК токсоплазм.Однако стоит отметить, что диагностическая ценность таких методов исследования достаточно низка:

  • Во-первых, выявление паразитов не может дать исчерпывающей информации о массивности инфекции и ее длительности;
  • Во-вторых, цикл жизни токсоплазм включает попадание в кровеносную систему и, соответственно, в кровь, но паразиты не задерживаются длительное время в данной биологической жидкости. Попадание паразитов в слюну, теоретически, возможно, но на практике не встречается;
  • В-третьих, отсутствие цист паразитов в пробах тканей и органов не может дать гарантии об отсутствии токсоплазм в организме человека, так как паразиты распространяются по всему организму и не локализуются в конкретном участке;

На сегодняшний день паразитические методы исследования применяются для выявления непосредственного наличия возбудителя токсоплазмоза у лиц, имеющих вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), а также у детей до 1 года жизни и у лиц, имеющих токсоплазмоз органов зрения. ). Использование его для скрининга беременных как метод выбора нецелесообразно. Диагностическая ценность ПЦР повышается при сочетании с серологическими методами.

Иммунологические (серологические) методы исследования токсоплазмоза позволяют определить наличие/отсутствие инфекции, а также длительность патологического процесса. Это объясняется тем, что человеческий организм при контакте с токсоплазмой вырабатывает специфические иммуноглобулины в отношении паразитов (IgG и IgM).На сегодняшний день широкое применение при диагностике токсоплазмоза получили следующие серологические методы:

  • Реакция связывания комплимента (РСК);
  • Иммуноферментный анализ крови (ИФА);
  • Реакция непрямой иммунофлюорисценции (РНИФ);

Реакция связывания комплимента может принимать положительные результаты только спустя 14 суток после заражения. Максимальные показатели титров наблюдаются на 2-4 месяце заболевания. Реакция непрямой иммунофлюорисценции может принимать положительный результат спустя 7 суток после начала инфекции, максимальные показатели титров наблюдаются на 2-4 месяце. Считается, что иммуноферментный анализ является наиболее оптимальным.

Врач лабораторной диагностики

Новополоцкой городской больницы

Макас Е.Н.