Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Правила здорового сна

Любому человеку необходим полноценный сон, иначе проблем со здоровьем не избежать. Люди, систематически не высыпающиеся, испытывают общую слабость, у них ухудшается настроение и понижается иммунитет. Вскоре могут развиться и заболевания, которые, на первый взгляд, не имеют ничего общего с бессонницей.

Сколько же времени нужно человеку на сон, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым?  Однозначно ответить на этот вопрос нельзя: все индивидуально и зависит от характера предшествующей деятельности, общего состояния организма человека, возраста, времени года, особенностей нервной системы и других факторов. Поэтому говорить о 7 — 8 часах, как о бесспорной норме, вряд ли стоит.

К сожалению, немногие могут похвастаться тем, что высыпаются в полной мере. А ведь сон является непременным условием крепкого здоровья. Одна бессонная ночь снижает работоспособность на 30%, две подряд уже на 60%. Пять и более бессонных ночей способны заметно ухудшить самочувствие. 

Сон состоит из двух фаз, которые закономерно и циклически сменяют друг друга: фаза медленного сна (длительностью 60 — 90 минут) и фаза быстрого сна (10 - 20 минут). Ранее считалось, что лишение человека быстрого сна тяжелее для его здоровья, чем медленного. Но это не так — основное значение имеет нормальная структура сна, т.е. определенное соотношение медленной и быстрой фаз.

Главным условием полноценности сна является его непрерывность, поэтому стоит беспокоиться не только о продолжительности сна, но и о его качестве. 

Мы должны знать основные условия здорового сна и придерживаться некоторых правил.

  • Благотворно сказывается привычка ложиться и вставать в одно и то же время. Благодаря этому формируется навык, который автоматически включается в заданное время, и засыпание происходит быстро. Если же вы часто ложитесь поздно, а просыпаетесь рано, то в скором времени это приведет к нарушениям сна, а затем — и к патологии (сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету, ухудшению памяти, депрессии, раннему старению организма, ожирению и т.д.)
  • Не «перегружайте» часы перед сном ни физическими, ни эмоциональными нагрузками.
  • Не переедайте перед сном. Тяжелая и обильная пища, напитки, содержащие кофеин — верные спутники бессонницы.
  • Гуляйте перед сном. Постарайтесь найти время на вечернюю неспешную прогулку на свежем воздухе, и шанс уснуть в положенное время возрастёт.
  • Спать необходимо в проветренной, тихой, затемненной комнате, на не слишком мягком, упругом матраце. Перед сном не помешает принять теплый душ, прочитать доставляющую удовольствие книгу.

Подходить к вопросам сна нужно сугубо индивидуально, помните — никто лучше вас не знает особенностей вашего организма. Крепкий здоровый сон — свидетельство того, что вы идёте по верному пути, в то время как бессонница — красноречиво дает знать о неправильном режиме.

Всем приятных сновидений, новых сил и крепкого здоровья! 

Главный государственный

         санитарный врач г. Новополоцка

                                                               А.Н. Спирков