Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Бесплодие – диагноз или приговор?

Несмотря на достижения современной медицины,

проблемы бесплодия не теряют своей актуальности.

Статистика ВОЗ беспощадна: 15% молодых семей не может завести желанного ребенка. При этом бесплодие супружеской пары на 45% связано с женскими проблемами, на 40% – с мужскими проблемами, а 15% связано с нарушениями у обоих партнеров. По прогнозам врачей, в ближайшем времени бесплодие сравняется с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями по своей распространенности и проблематичности лечения. Общеизвестно, что предотвращать болезнь гораздо легче, чем устранять ее последствия. Поэтому чтобы никогда не познакомиться со страшным недугом под названием «бесплодие», нужно как можно раньше заняться его профилактикой.

Существует две разновидности бесплодия: Первичное бесплодие — невозможность наступления беременности у женщины, ранее никогда не бывшей беременной (60%). Вторичное бесплодие(40%) — когда в течение жизни была хотя бы одна беременность, независимо от её исхода, наследственное (врожденное); приобретенное. При врожденном недуге поможет только квалифицированное, комплексное лечение под надзором специалиста. А приобретенное бесплодие у женщин и мужчин поможет предотвратить профилактика. Бесплодием следует называть невозможность удачного зачатия супругов при условии регулярных незащищенных половых контактов в течение года.

Бесплодие у женщин — причины

Причины бесплодия у женщин и его лечение зависят от степени бесплодия. Причинами первичного бесплодия являются:

— аномальное строение половых органов;

— врождённые заболевания;

— эндокринные расстройства.

Причины вторичного бесплодия более многочисленны:

  • аборты;
  • инфекции передающиеся половым путём (ИППП);
  • опухоли;
  • различные гормональные расстройства;
  • травмы мочеполовой системы;
  • радиация; стрессы, повышенная эмоциональность;
  • ранний климакс;
  • Возраст – чем старше женщина, темь выше вероятность проблем с зачатием. Это одна из наиболее актуальных проблем сегодня: молодые пары не спешат заводить детей, отдают предпочтение карьере.
  • Несбалансированное питание, приводящее к ожирению или дефициту массы тела.
  • Злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков – вещи, несовместимые с нормальной беременностью.
  • Воспалительные заболевания женских половых органов (чаще всего инфекционной природы). Если не предпринимались адекватные меры по лечению своевременно, то есть риск развития непроходимости маточных труб вследствие разрастания соединительной ткани.
  • Эндометриоз – разрастание эндометрия в местах, где его быть не должно. Если происходит поражение яичников, то возможно образование на них спаек и нарушение овуляции.

И хотя причины первичного и вторичного бесплодия у женщин часто одинаковы, всё же классифицируется бесплодие по моменту его возникновения. Выделяют также:

1. Относительное бесплодие — причины поддаются устранению.

2. Абсолютное бесплодие — восстановить способность к зачатию не представляется возможным.

Клиницисты для удобства выделяют причины бесплодия у женщин в зависимости от патологии, вызывающей его:

— трубное бесплодие — развивается в результате развившейся непроходимости фаллопиевых труб (органические или функциональные нарушения наблюдаются в 30%, согласно статистике);

— эндокринное бесплодие — возникает при гормональных дисфункциях;

— маточное бесплодие — связано с повреждениями эндометрия;

— иммунное — в связи с имеющимся в организме антиспермальным антигеном, но окончательных доказательств и выводов ещё нет;

— психологическое.

Психологическое бесплодие – это состояние, когда имеющиеся у человека неразрешенные внутренние конфликты и страхи негативно влияют на его репродуктивное здоровье. При этом у пациента есть нежелание наступления беременности и последующего рождения ребенка. Оно в большинстве случаев подавлено и не осознается, но становится доминирующей программой. Возникающие вследствие этого нарушения являются обратимыми и обусловлены функциональными расстройствами с вовлечением различных уровней регуляции.

Эта форма бесплодности свойственна в основном женщинам, причем возникать она может практически в любом возрасте в пределах фертильного периода. Но не исключено появление таких проблем и у мужчин.

Причины некоторых случаев (небольшое количество) бесплодия у женщин до сих пор неясны, несмотря на достаточный опыт в диагностике. Как статистически установлено, бесплодие у женщин имеет лишь одну причину у 48% женщин, две и более — у 52%.

Причины бесплодия мужчин

Бездетность – проблема не только для прекрасной половины человечества, но и для мужчин. Тут есть свои причины:

  • эндокринные и гормональные проблемы;
  • заболевания внутренних органов (как репродуктивной, так и других систем);
  • генетические нарушения;
  • наследственная предрасположенность;
  • расширение вен в области яичек и семенного канатика (мужское бесплодие, степени бесплодия зависят от функциональности этих органов, а при их перегреве качество спермы ухудшается);
  • травмирование половых органов;
  • воспалительные заболевания, а также венерические инфекции;
  • преждевременная эякуляция или нарушение эрекции;
  • прохождение курса химиотерапии

Бесплодие у женщин — лечение. Часто бесплодие проявляется лишь отсутствием беременности. Чем длиннее бесплодный период, тем сложнее лечение бесплодия у женщин. Клиническая картина бесплодия определяется симптомами той патологии, которая и привела к нему. Соответственно, и лечение бесплодия у женщин зависит от его причин и всегда индивидуальны. Своевременной терапией считается лечение в сроках до трёх лет отсутствия беременности. Лечение бесплодия у женщин — процесс длительный и кропотливый. Пациентки должны набраться терпения и настроить себя на позитив. Лечение может включать целый ряд хирургических и терапевтических мероприятий.
Одним из важных факторов, влияющих на общее состояние организма, и, в конечном счёте — на развитие бесплодия, является экология. В больших городах с огромным количеством машин высокая загазованность вызывает гипоксию у женщины. И это сказывается не только на её общем состоянии, но и на отдельных системах и органах. Гипоксия — очень сильный универсальный повреждающий фактор, который сказывается, прежде всего, на высокочувствительных тканях и органах (головной мозг). А в подкорковых структурах головного мозга образуются различные гормоны, руководящие эндокринными и половыми железами (у женщин — яичниками). В свою очередь, сами железы очень чувствительны к гипоксии, т. к. образование гормонов — процесс, требующий много энергии. Даже при самой высококвалифицированной помощи успех в лечении бесплодия у женщин не всегда гарантирован. В таких случаях используют ЭКО — эксракорпоральное оплодотворение (оплодотворение вне женского тела). Но и для ЭКО существуют определённые показания: — если после полного обследования женщины причины бесплодия так и не были выявлены; — абсолютная непроходимость маточных труб; — если беременность отсутствует в течение года после проведённой в прошлом операции на фаллопиевых трубах у женщин в возрасте старше 30 лет; — если беременность не наступает после пятилетнего (и более) лечения по поводу трубной беременности; — иммунологическое бесплодие после безуспешного лечения. Кроме лечения, существуют пути преодоления бесплодия, к которым, собственно, и относится ЭКО. Помимо него, существует донорство ооцитов, введение сперматозоида в ооцит, суррогатное материнство. Все эти методы успешно используются и дают надежду на материнство многим женщинам.

Профилактика.

Подходить и готовиться к беременности нужно заблаговременно

Профилактические меры важны как женщинам, так и мужчинам. Начинать заниматься профилактикой нужно как минимум за 6 месяцев до начала предполагаемого зачатия. К общим профилактическим мероприятиям относятся:

  • следование правилам ЗОЖ;
  • соблюдение гигиены, особенно половых органов;
  • сбалансированный режим питания;
  • постоянный половой партнер;
  • устранение стрессовых и депрессивных ситуаций;
  • избегание абортов;
  • не принимать сильные лекарственные препараты, в том числе и оральные контрацептивы без врачебного назначения.

Комплексного подхода к профилактике мужского и женского бесплодия необходимо придерживаться с юных лет.

Гигиена.

Женский организм так устроен, что влагалище, матка и фаллопиевы трубы могут контактировать с внешней средой. Поэтому для девушек особенно важно соблюдать нормы личной гигиены: Регулярно проводить подмывание внешних половых органов теплой проточной водой. Не использовать для очищения интимных частей тела щелочное мыло. Вытирать интимные места специально отведенным для этого полотенцем. Важна гигиена при коитусе. После каждого полового акта необходимо подмываться. Во время менструации гигиена должна быть особенно тщательна. Следует регулярно менять прокладки и тампоны. В критические дни избегать плавания в бассейнах и открытых водоемах, не совершать физически тяжелых действий. Воздержаться от половых контактов, так как именно в этот период матка открыта для заноса инфекций извне. Важно! Девочку нужно учить правильно подмываться с малых лет. Движения рукой при подмывании нужно осуществлять от влагалища к анальному отверстию. Для сильной половины человечества важно: регулярно принимать теплый душ, особое внимание уделяя половым органам; избегать частого посещения саун и бань, не принимать горячую ванну, – все это может привести к нарушениям спермогенеза; ношение белья свободного кроя из натуральных материалов – лучше всего выбирать трусы в виде шорт, избегая узких плавок.

Сексуальная жизнь

Частная смена сексуальных партнеров, беспорядочные половые контакты могут косвенным образом привести к женскому и мужскому бесплодию. Это случается по двум причинам:

  1. Заражение ЗППП. Такие недуги, как сифилис, гонорея, хламидиоз и другие могут легко спровоцировать патологические изменения на внутренних половых органах у женщин, а также негативно повлиять на качественный и количественный состав спермы у мужчин. Это приведет к возникновению бесплодия.
  2. Частая смена женщиной половых партнеров может стать причиной нежелательной беременности и, как следствие, – аборта. А аборт, особенно проведенный в кустарных условиях, легко может стать причиной последующих неудачных беременностей. Исследования венгерских ученых выявили, что более, чем у 7% женщин, перенесших аборт, встречаются ранние осложнения. У 11% женщин после аборта проявляются отдаленные осложнения. Контрацепция XXI век изобилует всевозможными формами контрацептивов. Только врач-гинеколог может подобрать подходящее средство предохранения без вреда для здоровья. Наиболее популярные методы контрацепции: презерватив (лучше выбирать с бактерицидной смазкой); влагалищная паста или шарики; внутриматочная спираль; противозачаточный колпачок; оральная контрацепция. Выбор велик. Но самостоятельно назначать себе метод предохранения нельзя. Особенно это касается оральной контрацепции. Неправильно подобранный препарат может сбить гормональный фон, вызвать нарушение работы детородных органов. Мужчины при незапланированном половом контакте обязательно должны пользоваться презервативом. Если незащищенный секс с незнакомкой все-таки состоялся, необходимо сразу же обмыть водой половые органы и обработать их хлоргексидином или мирамистином. При появлении жжения и зуда на пенисе нужно посетить уролога.
  3. Вредные привычки. О пагубном влиянии никотина, этилового спирта и наркотиков на женский и мужской организмы известно давно. Для людей, готовящихся стать родителями, особенно важно отказаться от вредных привычек. Чтобы организм успел вывести весь накопившийся яд из организма, полный отказ от алкоголя и курения должен произойти за полгода до зачатия. Вредные вещества плохо влияют на мужские и женские гаметы, ухудшают их репродуктивные качества и жизнеспособность. Во время беременности также нельзя употреблять вредные вещества. Плод с кровью матери через плаценту получает настоящий удар из ядовитых соединений.
  4. Медицинские осмотры. Любая женщина должна проходить профилактический гинекологический осмотр. Если же планируется зачатие, то мед. осмотр лучше проводить каждые полгода. Врач задаст сначала несколько вопросов (интенсивность и продолжительность менструации, наличие половой жизни, перенесенные ранее половые инфекции и аборты). На основании ответов и последующего осмотра гинеколог поможет вовремя заметить какие-либо отклонения от физиологической нормы и отправит на дальнейшее обследование. Именно благодаря своевременному посещению кабинета «женского доктора» можно вовремя заметить патологию и устранить ее. Мужчины в качестве профилактики посещают кабинет уролога перед планируемым зачатием или при возникновении патологий мочеполовой сферы. После 45 лет профилактические посещения уролога должны стать ежегодными.

Когда и к какому врачу идти

Идти к специалисту необходимо уже тогда, когда в течение полугода совместной жизни у пары не получается забеременеть естественным путем (при условии, что не использовались контрацептивы). Следует проконсультироваться со специалистом, если обнаружились признаки инфекционного или воспалительного процесса, затрагивающего репродуктивную систему.

Обследоваться придется у разных специалистов: уролога, гинеколога, андролога, эндокринолога, репродуктолога. Необходимы консультации других врачей: терапевта, венеролога, диетолога. Только комплексным способом в большинстве случаев удается победить бесплодие. Но своевременная профилактика бесплодия является более «благодарным мероприятием»

Литература:

  1. Бесплодие и возраст: пути решения проблемы. / Т.А.Назаренко, Н.Г. Мишиева. – М. : МЕДпресс-информ, 2010.
  2. Женская консультация: руководство/ Под ред. В.Е.Радзинского. – 3-е изд., испр. И доп. – М: ГЭОТАР-Медиа,2010.
  3. Гинекологя: учебик для медицинских вузов/ Э.К. Айламазян, - СПб.: СпецЛит, 2008.

Димитриева Татьяна Михайловна

врач-акушер-гинеколог 2-ой квалификационной категории

женской консультации поликлиники №4