Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Основные методы диагностики заболеваний молочных желез.

Заболевания молочной железы у женщин являются важной медико-социальной проблемой. Это связано с распространённостью патологических изменений молочной железы, в том числе и злокачественных, а также с возрастающей частотой поражения лиц молодого возраста. Серьёзной проблемой является возможность озлокачествления доброкачественных очаговых образований молочной железы. Успех лечения рака молочной железы напрямую зависит от стадии заболевания. Поэтому своевременная диагностика  патологии молочных желёз является весьма актуальной.

Самообследование, клиническое обследование, осмотр и пальпация молочных желез врачом часто не обеспечивают выявления патологии. Это обуславливает разработку и внедрение в практику новых инструментальных методов исследования и совершенствование существующих (маммография, УЗИ, цветовая трёхмерная допплерсонография, магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография, молекулярные методы диагнстики).

Несмотря на быстроту развития методов диагностической визуализации, ведущими в диагностике заболеваний молочной железы по-прежнему остаются рентгеновская маммография и ультразвуковое исследование. В диагностике доброкачественных и злокачественных новообразований молочной железы рентгенологическое и ультразвуковое исследования не имеют решающих преимуществ одно перед другим. Ультразвуковое исследование молочных желез и рентгеновская маммография, взаимно дополняя друг друга, дают объективную информацию и возможность верифицировать образования молочной железы на этапе неинвазивного обследования.

Рентгеновская маммография занимает значительную долю в объёме маммологических исследований, являясь на протяжении десятилетий «золотым стандартом» диагностики патологических изменений молочной железы и методом скрининга.

Маммография – это метод исследования, при котором используются рентгеновские лучи для визуализации ткани молочной железы. Маммография проводится с помощью специального аппарата, маммографа. Каждая молочная железа исследуется отдельно. Рентгеновскую маммографию выполняют в двух стандартных проекциях — прямой и косой. Каждая молочная железа помещается между специальными пластинами – эта мера направлена на уменьшение толщины органа. За счет этого снимок получается точнее, а рентгеновское излучение затрагивает только исследуемую область. Поскольку симметрия является одним из факторов диагностики, всегда следует проводить исследование обеих молочных желез.

Женщинам в возрасте от 50 лет необходимо проходить маммографию раз в два года. По рекомендации онколога, гинеколога это обследование могут проходить и женщины от 40 до 50 лет.  До наступления менопаузы маммографию проводят в период с 5 по 12 день от начала цикла. С возрастом молочная железа становится менее плотной и потому маммография дает лучшие результаты, а проводить это обследование в более молодом возрасте(до 35-40 лет) нет смысла из-за преобладания железистой ткани в структуре молочной железы.

УЗИ является ведущим методом исследования молочной железы у женщин до 40 лет, а после 40 – взаимодополняющим маммографию. УЗИ проводится в 1 фазу менструального цикла (с 5-го по 14 день от начала менструации).

Новейшими методами в диагностике заболеваний молочной железы являются МРТ и ПЭТ, но эти методы не подходят для рутинного применения. В рамках реализации государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020гг» в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь проводится скрининг рака молочной железы.

Основная цель скринингового обследования это ранняя диагностика бессимптомных онкологических процессов при обследовании больших групп населения. Подлежат скринингу рака молочной железы женщины в возрасте 50-69 лет с отсутствием заболеваний молочных желез и тяжелой сопутствующей патологии.

Во многих исследованиях при использовании маммографического скрининга показано снижение смертности от рака молочной железы на 25-30%.

Врач рентгенолог

поликлиники №1

Мацкевич Александра Игоревна