Russian

Belarusian

English

Язык

Перитонит или острый живот

Перитонит – воспаление  брюшины,  вызванное  различными причинами  и сопровождающееся функциональными, структурными изменениями со стороны органов и систем организма. Перитонит относится к группе острых хирургических состояний, объединенных под названием «острый живот».

Перитонит чаще  возникает  как  осложнение  деструктивных  процессов  органов брюшной полости. Без своевременного лечения он неизбежно ведет к летальному исходу. В настоящее время гнойный перитонит остается одной из главных причин смерти больных с острой хирургической патологией.

По данным разных авторов перитонит встречается у 15-20% больных с острой хирургической патологией, и составляет 11-43% всех экстренных лапаротомий. Летальность  при перитоните колеблется от 4,5 до 58% и выше. Такой большой разброс цифр обусловлен множеством факторов: причиной, стадией, распространенностью, возрастом больного, сопутствующими заболеваниями и другими.

ИСТОРИЯ

Воспалительные заболевания брюшной полости были известны за тысячелетия до нашей эры. Имеются достоверные сведения, что древние египетские врачи имели представление о воспалении брюшины и пытались лечить хирургическим путем.

Гиппократ первым описал клиническую картину запущенного перитонита.

Термин перитонит ввел Cullen  в 1776 году.

В России в средние века и позднее все воспалительные  заболевания  брюшной  полости  объединялись  под названием «Антонов огонь» и считались неизлечимыми. Первое описание  перитонита  в  России  принадлежит военному врачу Василию Шабанову (1816 г.).

Первым лапаротомию по поводу перитонита произвел R.L.TaiI в 1879 году, хотя в отечественной литературе указывается, что первую успешную операцию в мире при гнойном перитоните произвел  А.И.Шмидт (1881  г.) (причиной  перитонита было нагноение  селезенки  при  малярии). 

Значительный  вклад в изучение этой проблемы внесли Н.И.Пирогов, П.И.Неммер, П.И.Дьяконов, И.П.Спижарный, L.Mikulicz, M.Kirschner. Проблеме перитонита посвящены множества исследований и научных форумов, однако до настоящего времени остается много нерешенных проблем.

ЭТИОЛОГИЯ

Перитонит является полиэтиологическим заболеванием. Возникновение перитонита может быть при любых нарушениях целостности или проницаемости стенок органов желудочно-кишечного тракта.

Асептическими факторами перитонита могут быть кровь, моча, желчь, панкреатический сок. Попадая в брюшную полость, они вначале действуют, как повреждающие химические факторы, а затем к ним присоединяется инфекция. Микробный фактор является основной причиной перитонита. 

К перитониту могут привести:

- острые  воспалительные  процессы  органов  желудочно-кишечного тракта: острый деструктивный аппендицит, острый деструктивный холецистит, острый деструктивный панкреатит, терминальный илеит, флегмона желудка или кишечника  и др. (в этих случаях воспалительный процесс непосредственно или по лимфатическим путям переходит с пораженного органа на брюшину);

острые гнойные процессы половых органов (сальпингит, эндо- и параметрит);

некрозы и гангрена кишечника при ущемлении;

странгуляции;

тромбоэмболии брыжеечных сосудов;

гангренозные воспаления;

некрозы участка сальника, жировых подвесок;

пролежни от инородных тел;

прободные процессы органов желудочно-кишечного тракта;

закрытые и открытые травматические повреждения органов брюшной полости;

ятрогенные повреждения органов брюшной полости во время выполнения  лечебно-диагностических,  эндоскопических  манипуляций;

перфорация матки во время аборта;

переход инфекции из другой анатомической области (гематогенно, лимфогенно, per continuitatum).

КЛАССИФИКАЦИЯ

Существует множество классификаций перитонита. Предлагаемая классификация рекомендована ВОЗ.

По течению: острый и хронический.

По этиологии: асептический и микробный.

По происхождению: воспалительный, перфоративный,  травматический, послеоперационный, гематогенный,  лимфогенный,  криптогенный.

По характеру экссудата: серозный, геморрагический, фибринозный, гнойный, гнилостный, сочетание (серозно-фибринозный, фибринозно-гнойный и т.д.);

По распространённости патологического процесса:

- ограниченный  (отграниченный  от  остальных  отделов брюшной полости перитонит: абсцесс, инфильтрат);

- распространённый, крайняя степень которого – общий перитонит  с поражением всех отделов брюшной полости (при этом указывается площадь поражения брюшины ¼, ½, ¾).

По стадии:

-  реактивная  - 24 часа;

-  интоксикации - от 24 до 48 часов (токсическая, моноорганной недостаточности);

-  терминальная - свыше 48 часов (стадия полиорганной недостаточности).

СИМПТОМАТИКА И ДИАГНОСТИКА ПЕРИТОНИТА.Диагностика перитонита, как и всех острых заболеваний, основана на комплексной оценке анамнеза, местных симптомов, признаков воспаления и интоксикации и характерных осложнений.

Клинические признаки перитонита определяются:

во-первых, локализацией первичного источника процесса;

во-вторых, местными и общими признаками непосредственно воспалительного процесса в брюшине.

Системные нарушения при перитоните определяются быстро прогрессирующей дегидратацией и эндотоксикозом.

Жалобы бывают, как правило, на довольно интенсивные, тупые постоянные боли в животе примерно соответствующие распространенности процесса, усиливающиеся при дыхании и движении. Возможна иррадиация в надплечья при раздражении диафрагмы. Часто имеется тошнота. Стул задержан.

Анамнез. В большом числе случаев удается выявить признаки предшествовавшего заболевания, типичным осложнением которого является перитонит.

Общий осмотр

Пациент, как правило, лежит на спине или на боку с приведенными к животу бедрами, позу не меняет, так как любые движения или попытка встать приводят к усилению болей. Если же больной сидел, то при попытке лечь усиление болей в животе или появление болей в надплечьях (симптом раздражения диафрагмального нерва) заставляют его вернуться в положение сидя. Это так называемый симптом "Ваньки-встаньки".

Необходимо обратить внимание на выраженность всех звеньев инфекционного процесса и интоксикации: температуру, тахикардию, частоту и глубину дыхания, на состояние сознания, нарушение которого является наиболее ярким отражением тяжелой интоксикации, артериальное давление, сухость слизистых языка и внутренней поверхности щек.

Тахикардия 100–120 в мин. и выше, АД нормальное или с тенденцией к снижению, одышка 20–24 в мин.

Проявление токсической энцефалопатии возможно как заторможенностью, так и возбуждением или делирием. Бледность, особенно мраморность кожи, отражает глубокое нарушение микроциркуляции.

Специальный осмотр

Живот, как правило, симметричен, несколько вздут, в дыхании не участвует. Пальпаторно определяется выраженная разлитая болезненность, напряжение мышц. Обычно отмечается резкое ослабление или отсутствие перистальтики. Необходимо проверить наличие свободного газа по исчезновению печеночной тупости, и свободной жидкости по наличию притупления перкуторного звука в боковых отделах, исчезающего при повороте на бок. При ректальном и вагинальном осмотре может определяться нависание сводов и болезненность вследствие скопления воспалительного экссудата.

При лабораторном обследовании обнаруживают выраженный лейкоцитоз (14–20х109/л) обычно со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, лимфо- и моноцитопению, анэозинофилию, тромбоцитопению. Для оценки степени интоксикации применяется лейкоцитарный индекс интоксикации по Кальф-Калифу (ЛИИ).

При биохимическом обследовании возможно обнаружение повышения мочевины, креатинина, трансаминаз, билирубина, глюкозы, лактата, нарушения свертывающей системы, нарушения КЩС, повышение рСО2, снижение рО2.

Дополнительные исследования. Наличие свободного газа и жидкости можно подтвердить при ультразвуковом исследовании, при рентгенологическом исследовании. При сомнениях в диагнозе проводится лапароскопия, при которой может быть установлен источник, распространенность и характер перитонита. Наличие перитонита может быть подтверждено при лапароцентезе, если будет получен характерный экссудат.

ЛЕЧЕНИЕ должно быть своевременным, этиотропным, патогенетически обоснованным и комплексным. Лечение включает предоперационную подготовку, оперативное лечение и интенсивное послеоперационное лечение.

Предоперационная подготовка  должна быть полной и  кратковременной (2-3 часа). Предоперационная подготовка включает:

адекватное обезболивание; 

декомпрессию желудка и ободочной кишки;

устранение метаболического ацидоза;

коррекцию нарушений сердечно-сосудистой системы;

коррекцию водно-электролитного баланса с возмещением дефицита жидкости под контролем диуреза;

устранение нарушений микроциркуляции;

коррекцию белковых расстройств;

антибактериальную терапию; антиферментную терапию;

премедикацию.

Оперативное лечение заключается:

- в устранении источника перитонита (в зависимости от причины развития перитонита производят удаление органа или его части, ушивание перфорации или разрывов);

- в санации брюшной полости (удаляют из брюшной полости экссудат, и после устранения источника перитонита производят многократное промывание её растворами антисептиков);

- в декомпрессии кишечника (производится интубация кишечника с помощью трубки с боковыми отверстиями; интубационные трубки можно вводить через нос, задний проход, энтеростомы);

- в дренировании  брюшной  полости (следят, чтобы дренажи обеспечивали удаление экссудата со всех отделов брюшной полости).

Лапаростомия является одним из вариантов завершения операции при перитоните. Суть его заключается в том, что брюшная полость  не  ушивается,  а  края  раны  сводятся  специальными  швами. Наложение лапаростомы предусматривает в большинстве случаев повторные санации брюшной полости. В таких случаях говорят о программированной санации.

Послеоперационное лечение включает: 

обезболивание;

интенсивную  инфузионную терапию (5-10 литров жидкости в сутки);

дезинтоксикационную терапию;

антибактериальную терапию (схемы эмпирической АБТ с их последующей коррекцией каждые 5-10 дней);

коррекцию иммунитета;

борьбу с парезом кишечника и синдромом кишечной недостаточности;

нормализацию функций органов и систем;

профилактику осложнений;

симптоматическое лечение сопутствующих заболеваний.

                                            Врач-интерн

 хирургического отделения

городской больницы

Самохвалова Е.В.

 

Руководитель

Болотников А.В.