Russian

Belarusian

English

Язык

Полипы толстой кишки

Полипами прямой и ободочной кишки принято называть, как правило, доброкачественные новообразования слизистой оболочки толстой кишки.

Полипы представляют собой выросты на стенке кишки размером от нескольких миллиметров до десятка сантиметров, могут быть одиночными или множественными (полипоз). В зависимости от гистологической структуры эти образования могут различаться по внешнему виду и характеру роста.            

У большинства больных доброкачественные новообразования толстой кишки протекают бессимптомно и обнаруживают их, в основном, случайно при эндоскопическом исследовании.

Однако, при достижении больших размеров (2-3 см) ворсинчатых опухолей могут отмечаться кровянисто-слизистые выделения, боль в животе и заднем проходе, запор, понос, анальный зуд. При гигантских ворсинчатых опухолях потери белка и электролитов в связи с гиперпродукцией слизи иногда могут приводить к существенным нарушениям гомеостаза (диспротеинемия, нарушение водно-электролитного баланса, анемия). При них возможно появление симптомов острой полной или частичной непроходимости вследствие инвагинации.

   

Согласно Международной гистологической классификации опухолей доброкачественные новообразования толстой кишки представлены следующим образом:

1. Аденома: тубулярная (аденоматозный полип), ворсинчатая, тубулярно-ворсинчатая.

2. Аденоматоз (аденоматозный полипоз кишечника).

Опухолеподобные поражения

Гамартомы: полип Пейтца-Егерса и полипоз, ювенильный полип и полипоз.

Гетеротопии.

Гиперпластический (метапластический) полип.

Доброкачественный лимфоидный полип и полипоз.

Воспалительный полип.

Глубокий кистозный колит.

Эндометриоз.

Для практических целей удобным представляется разделить все полипы на две группы - неопластические, имеющие связь с развитием колоректального рака (аденомы) и не неопластические (гиперпластические, гамартромные, воспалительные полипы и др.), злокачественного потенциала не имеющие.

От величины доброкачественного новообразования зависит вероятность его малигнизации. Чем больше размер доброкачественной опухоли, тем выше вероятность ее малигнизации.

Фактор множественности имеет важное значение в прогнозе заболевания.                 Одиночные полипы редко малигнизируются (1-4 %) и имеют более благоприятный прогноз.

Множественные полипы могут располагаться в одном из отделов толстой кишки компактно или обнаруживаются по 1-2 и более в каждом отделе (рассеянные), малигнизируются до 20 %. Рассеянные множественные полипы трудно дифференцировать от диффузного полипоза толстой кишки. Последний обычно характеризуется массивностью поражения (насчитываются сотни и тысячи полипов, а иногда вообще не остается участков непораженной слизистой оболочки), а главное — передается по наследству, т. е. носит семейный, генетически обусловленный характер и обладает значительной склонностью к малигнизации (80-100 %).

Гиперпластические полипы выглядят как мелкие (до 0,5 см в диаметре), слегка возвышающиеся над уровнем слизистой оболочки образования мягкой консистенции и обычного цвета.

Железистые и железисто-ворсинчатые (тубулярные аденомы) представляют собой более крупные образования (до 2-3 см в диаметре), имеющие, как правило, выраженную ножку или широкое основание. По окраске они близки к окружающей слизистой оболочке, но имеют более плотную консистенцию, смещаются вместе со слизистой оболочкой, редко кровоточат и изъязвляются. По степени морфологической дифференцировки эпителия различают три группы тубулярных аденом: со слабой, умеренной и значительной дисплазией.

Наибольший интерес представляют ворсинчатые аденомы, их еще называют «ворсинчатыми опухолями». Ворсинчатые аденомы имеют слегка дольчатую поверхность, напоминая ягоду малины. По размеру, как правило, бывают больше тубулярной аденомы. Ворсинчатая аденома чаще всего не имеет выраженной ножки, она имеет широкое основание, или ее рост направлен вдоль стенки кишки (латерально-распространяющийся рост, стелющийся). Такие полипы имеют тенденцию к раковой трансформации, т.е. со временем в 90% случаев ворсинчатый полип перерождается в злокачественную опухоль.

Основная опасность полипов толстой кишки заключается в их способности перерождаться в рак толстой кишки. Считается, что в 80% случаев раку толстой кишки предшествует стадия доброкачественного полипа.

Различают три степенидисплазии полипов толстой кишки: легкая, средняя, тяжелая. Тяжелая степень дисплазии полипа – это предрак. Это говорит о том, что полип перерождается в злокачественную опухоль. И если легкая и средняя степень чаще встречается в тубулярных и тубулярно-ворсинчатых аденомах, то тяжелая характерна для ворсинчатых полипов и, особенно, ворсинчатых полипов с латеральным типом роста (вдоль стенки кишки). Именно поэтому своевременное удаление полипов толстой кишки является профилактикой рака толстой кишки!

Консервативных методов лечения полипов и ворсинчатых аденом толстой кишки к настоящему времени не существует. Предложенный А.М.Аминевым в 1965 г. метод лечения полипоза соком травы чистотела не нашел широкого применения в связи с сомнительной эффективностью. Использование его нецелесообразно, так как попытки консервативного лечения приводят лишь к откладыванию операции и прогрессированию заболевания вплоть до малигнизации полипа.

В настоящие время существует широкий спектр высокоэффективных эндоскопических и хирургических способов удаления полипов.

Врач-эндоскопист УЗ «НЦГБ»

Войтехович Т.Ч.