Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Выпуск № 141, 3 февраля 2017г.

 

В этом выпуске: 

Сколько есть соли без вреда для здоровья?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что избыточное количество соли в организме приводит к возникновению неинфекционных заболеваний, в том числе к повышенному кровяному давлению, инсультам, инфарктам и еще к ряду других заболеваний сердца. Многим из нас по вкусу как раз хорошо посоленная пища. Оказывается, однако, что то, что приятно языку, не всегда бывает полезно для организма.

          

Каков рекомендуемый дневной уровень потребления соли для взрослых?

Во избежание развития сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется, чтобы дневное потребление соли составляло меньше 5 г, что соответствует примерно чайной ложке соли в день.

Что касается детей, то соль не должна добавляться в пищу детей в возрасте 0–9 месяцев

Для детей в возрасте от 18 месяцев до 3 лет уровень потребления соли не должен превышать 2 г в день.

Для детей в возрасте от 7–10 лет уровень потребления соли не должен превышать 5 г в день.

Однако в реальности ежедневное потребление соли большинством людей намного выше рекомендованного уровня (8–11 г).

Стоит отметить, что соль присутствует почти во всех продуктах, употребляемых нами в пищу, либо в результате содержания высоких уровней соли в большинстве переработанных и приготовленных продуктов в пищевой промышленности, либо в результате добавления соли в процессе приготовления еды дома. Во многих странах именно 80% соли поступает в организм человека из переработанных продуктов, таких как хлеб, сыр, бутылочные соусы, мясные консервы и готовые пищевые продукты.

Каких же пищевых продуктов следует избегать?

Больше всего соли содержится в мясных продуктах быстрого питания: беконе, ветчине, сосисках, сардельках, любых колбасах. Также очень много соли в рыбных консервах и в замороженных продуктах быстрого приготовления: пельменях, варениках, рыбных палочках, пиццах и т.д. Кроме того, сюда относятся черный хлеб, сыры, домашняя консервация.

Чтобы уменьшить потребление соли в своем рационе, необходимо придерживаться следующих правил:

- читать информацию на этикетках при покупке переработанных продуктов о количестве соли, выбирать продукты с наименьшим содержанием соли;

- не держать на обеденных столах солонки, соусы, кетчупы, майонезы;

- ограничить количество соли, добавляемой в процессе приготовления пищи, до одной пятой чайной ложки на приготовляемое блюдо в день;

- ограничить частое потребление продуктов с высоким содержанием соли;

- приучать детей с раннего возраста к менее соленой пище.

Врач-валеолог ГУ «НГЦГЭ»

                                                   Дубчёнок Юлия Ивановна