Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Новые методы диагностики и лечения туберкулеза

Туберкулез – это актуальная проблема.

Лабораторная диагностика случаев заболевания включает следующие методы:

Диагностика туберкулеза осуществляется посредством микробиологического и молекулярно-генетического исследования двух образцов мокроты, последовательно взятых с интервалом 8-24 часа.

1-й образец мокроты направляется на микроскопию, Хpert МБТ/RIF; посев, тест на лекарственную чувствительность на жидкой и плотной средах, LPA;

2-й образец мокроты направляется на микроскопию и посев, тест на лекарственную чувствительность на жидкой и плотной среде. Оба образца мокроты исследуются методом микроскопии и методом посева на плотной и жидкой средах.

Тесты для идентификации микобактерий туберкулеза подразделяются на фенотипические (культуральные и биохимические), иммуно-хроматографические и молекулярно-генетические Хpert МБТ/RIF, LPA; молекулярно-генетические исследования: GeneХpert, LPA позволяют обнаружить ДНК микобактерий туберкулеза; наличие или отсутствие мутаций, связанных с устойчивостью к противотуберкулезным препаратам.

Посев мокроты (другого биологического материала) на микобактерии туберкулеза: в настоящее время используется метод посева на плотные питательные среды, а также жидкие питательные среды в автоматизированной системе ВАСТЕС МGIТ 960. Для обеспечения качества посева необходим сбор адекватного образца мокроты и (или) другого патологического материала, своевременная транспортировка в лабораторию и обработка биологического материала. Рост на плотных питательных средах достигается в период от 18-56 дней. При применении жидких сред скорость роста варьирует от 4 до 42 дней. Посев необходим для диагностики и мониторинга лечения лекарственно чувствительного туберкулеза и рифампицин-устойчивого туберкулеза.

Организация лечения туберкулеза.

Организация оказания фтизиатрической помощи осуществляется в стационарных условиях, в отделениях дневного пребывания и амбулаторных условиях.

Госпитализация пациентов с туберкулезом осуществляется в случае, если пациент нуждается в интенсивном оказании медицинской помощи и (или) постоянном круглосуточном медицинском наблюдении. Основным критерием для госпитализации: изоляция пациента с туберкулезом, представляющего эпидемическую опасность для окружающих его людей; тяжелое (средней тяжести) клиническое течение туберкулеза и (или) имеющаяся (возникшая) сопутствующая патология; возникшие у пациента с туберкулезом заболевания, состояния и (или) обострения хронических заболеваний, представляющие угрозу для жизни и (или) здоровья пациента и (или) окружающих и непосредственно связанные с туберкулезом, в том числе сахарный диабет, психические расстройства и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ.

Курс химиотерапии туберкулеза состоит из двух фаз:

I – фаза интенсивной терапии – или бактерицидная фаза лечения, направлена на прекращение бактериовыделения, ликвидацию клинических проявлений заболевания, уменьшение инфильтративных и деструктивных изменений в ткани пораженного органа.

II – фаза продолжения терапии направлена на подавление сохраняющейся популяции микобактерий туберкулеза, обеспечение полного уничтожения возбудителя туберкулеза с дальнейшим уменьшением воспалительных изменений, инволюцией туберкулеза, восстановлением функциональных возможностей организма.

Основные виды хирургических вмешательств при туберкулезе: оперативное вмешательство, целью которого является установление (подтверждение) диагноза туберкулеза проводится до начала специфической химиотерапии; оперативное лечение по экстренным либо срочным показаниям проводится на фоне эффективного курса химиотерапии туберкулеза; плановое оперативное лечение проводится на фоне эффективного курса химиотерапии туберкулеза.

Резекционный биологический материал вне зависимости от организации здравоохранения, в которой проводилась операция, в обязательном порядке направляется в бактериологическую лабораторию противотуберкулезной организации здравоохранения для проведения бактериоскопических, молекулярно-генетических и бактериологических исследований. Проведение гистологического исследований обязательно.

Лечение новыми препаратами.

Деламанид и бедаквилин в настоящее время одобрен для лечения ограниченной и специфической популяции взрослых пациентов с туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью. Такой туберкулез трудно поддается лечению из-за стойкости к доступным методам лечения. Добавление в схему химиотерапии бедаквилина и деламанида способствует клиническому улучшению и прекращению бактериовыделения в более короткие сроки, приводит к инволюции специфических изменений в легочной ткани, что позволяет добиться стабилизации процесса у больных туберкулезом с подтвержденной широкой лекарственной устойчивостью возбудителя и увеличивает шансы пациентов на положительный витальный и социальный прогноз. Это позволило сократить сроки лечения пациентов с 18 месяцев до 9 месяцев. Видеоконтролируемое лечение – один из методов психосоциальной поддержки, мотивирующих пациентов на лечение. Пациент записывает прием препарата на выданный ему смартфон и отправляет видео лечащему врачу для контроля. Это расширяет возможности лечения на дому.

В противотуберкулезном отделении УЗ «Новополоцкая центральная городская больница» по адресу: ул.Дзержинского, дом 6 можно пройти обследование на выявление туберкулезной инфекции у взрослых и детей.

Контактные телефоны: 50-31-29, 50-26-27.

Болотник Т.В.

Врач-фтизиатр