Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Коронарография в вопросах и ответах. Информация для пациентов

Что такое коронарография (КГР)? 

Коронарография  - это инвазивный (т.е. связанный с проникновением внутрь организма) рентгеноконтрастный метод исследования артерий сердца, позволяющее увидеть внутренний контур артерий сердца   на рентгеновском изображении. Метод основан на том, что к артерии сердца (коронарной артерии) подводится катетер (катетер представляет собой тонкую и гибкую полую трубку), через которую внутрь коронарной артерии вводится специальное контрастное вещество, распознающееся рентгеновскими лучами. Общий вид исследуемых сосудов при просвечивании рентгеном выводится на монитор специальной компьютерной техники. На данный момент коронарография является «золотым стандартом» в качестве диагностики заболеваний артерий сердца.

Как проводится коронарография? 

Иглой пунктируют бедренную артерию на ноге (в верхней трети бедра) или на руке (лучевую артерию на предплечье около запястья или плечевую артерию). По специальной методике в артерию вводят катетер называемый интродьюсером. Под рентгеновским контролем длинный катетер через интродьюсер по направляющей (проводнику) подводится к устью коронарной артерии, устанавливается непосредственно (селективно) в устье артерии. По катетеру селективно в коронарную артерию вводится рентгеноконтрастное вещество. Одновременно с этим, выполняется ряд рентгеновских снимков в разных проекциях (под разными углами), что позволяет увидеть внутренние контуры артерии с местами сужений (стенозов) и расширений, с местами закупорки артерий (окклюзий) и пристеночными тромбами; позволяет оценить состояние атеросклеротических бляшек (осложнённые, разорванные, расслоенные и т.п.).

Внизу доступ через руку (катетер в лучевой артерии).

koronografiya2020_3.png

 

 

Внизу схематически представлена коронарография через бедренную артерию

koronografiya2020_2.png

 

Внизу – так выглядят коронарные артерии на коронарограммах

koronografiya2020_1.png

Необходим ли наркоз при проведении коронарографии? 

Исследование не сопровождается болевыми ощущениями. Не значительные болевые ощущения могут возникать при пункции артерии, поэтому необходимости в общей анестезии (наркозе) нет. Исследование проводится под местной анестезией т.е. пациент находится в сознании, обезболивается только место пункции. Обычно перед коронарографией (за 30-120 мин до начала) вводят седативные (успокаивающие) препараты.

Какие показания к проведению коронарографии? 

Показанием к коронарографии является решение о необходимости оперативного вмешательства (прежде всего чрезкожного коронарного вмешательства - баллонной ангиопластики и стентирования значительно суженной коронарной артерии, а так же при открытой кардиохирургической операции – коронарного шунтирования или (и) операции на клапанах сердца).

В некоторых, чаще всего экстренных и срочных случаях, коронарография может проводится для уточнения диагноза, когда решение нужно принять быстро, не тратя время на иные методы диагностики, например, когда клиническая картина похожа на острый инфаркт миокарда, но уверенности в диагнозе нет. В таких случаях, если диагноз на исследовании подтверждается, то пациенту предлагают экстренное оперативное вмешательство (коронарное стентирование).  

Есть ли противопоказания к коронарографии? 

К проведению КГР существуют только относительные противопоказания (относительные - значит, что в определенных условиях этими противопоказаниями можно пренебречь):

-аллергия на йод содержащие препараты (рентгеноконтрастное вещество содержит йод),

-почечная недостаточность, креатинин больше 150 ммоль/л, 

- недостаточность кровообращения 3-4 стадии,

-неконтролируемая  артериальная гипертония,

-декомпенсация  сахарного диабета,

-нарушения психики, 

-обострение язвенной болезни,

-поливалентная аллергия,

-эндокардит,

-обострение тяжелых хронических заболеваний

в каждом случае врач обсудит с Вами  вероятный риск и ожидаемую пользу от процедуры. 

Какие осложнения могут развиться во время или после коронарографии? 

Коронарография, несмотря на высокий уровень безопасности, серьезная процедура, при проведении которой возможны не менее серьезные осложнения. Осложнения составляют около 1% от общего числа проводимых процедур и могут проявляться в виде (частота на 1000 проведенных исследований): 

- Летальный исход 1-1,5 

- Инфаркт миокарда 1-2 

- Инсульт или проходящие невролгические осложнения 2-5 

- Опасные нарушения ритма сердца (в том числе жизнеугрожающие) 1-2 

- Сосудистые осложнения (гематомы, кровотечения и т.д.) 10-20 

Как видите, осложнения достаточно серьёзные, именно поэтому не рекомендуется проведение этой процедуры без веских на то оснований. 

Однако процедура проводится в условиях стационара, где круглосуточно находятся специалисты, которые смогут провести своевременное лечение и снизить риски тяжелых осложнений. Если пациент находится в зоне риска развития неприятных последствий, необходимо тщательно взвесить все за и против данного обследования.

Сколько длится процедура коронарографии?

На вопрос о том, сколько длится процедура, невозможно дать точный ответ. Все зависит от индивидуальных особенностей строения сосудов пациента. В среднем процедура занимает около 60 минут времени, однако в операционной пациент может находиться не меньше 1.5-2 часов.  В некоторых случаях процедура может длиться несколько часов.

Как ведут пациента после проведения коронарографии? 

После проведения коронарографии, пациент переводится в палату под наблюдение дежурного персонала, возможно, будет необходимость в наблюдении и лечении в палате интенсивной терапии и реанимации.

Сколько времени необходимо находиться в больнице? 

Плановая, неосложненная коронарография требует госпитализации от 1 до 3 суток. Как правило, первые 2-6 часов после проведения КГР рекомендуется строгий постельный режим.