Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Проведение прямой линии, которая состоится 7 сентября 2017 с 10.00 до 11.30

В рамках проведения прямой линии, которая состоится 7 сентября 2017 с 10.00 до 11.30 по телефону 37 13 03, на вопросы, касающиеся профилактики суицидов, ответит врач-психотерапевт  Новополоцкого психоневрологического диспансера

Галинская Елена Викторовна

     Самоубийство – сложная тема, которую в нашем обществе не принято обсуждать, особенно если речь идет о детском или подростковом суициде. Однако от подобного умалчивания проблема не исчезает, а наоборот, только обостряется.

     По данным Всемирной Организации Здравоохранения во всем мире ежегодно происходит около 1 млн. суицидов, среди них ежегодно погибает около 3000 детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет. И эти страшные цифры не учитывают случаев попыток самоубийства.

Каковы же причины и факторы суицида среди детей и подростков?

     Результаты анкетирования, которое проводили в Беларуси среди подростков, совершавших попытки суицида, говорят о том, что на роковой шаг чаще всего несовершеннолетних толкают проблемы в отношениях с родителями, сверстниками или педагогами.

     Одна из самых главных причин - неприятие ребенка в семье, слишком завышенные требования родителей, или, напротив, невнимание к подростку, конфликтные отношения и физическое насилие. Эмоциональная холодность со стороны родителей, когда ребенок чувствует себя отверженным, одиноким, когда создается пустота в душе, глубокая тоска.

Причинами суицида среди школьников могут являться школьные проблемы, связанные с перегрузкой, неуспеваемостью, конфликтами с учителями или сверстниками.

Не последнее место занимают интернет-пространство и компьютерные игры. С возрастанием популярности социальных сетей, среди молодежи появляются целые виртуальные массовые объединения, где подростковый суицид в тренде. Подростки могут обсуждать свои суицидальные планы на форумах, просматривать фильмы, где пропагандируется самоубийство и слушать депрессивную музыку.

Дети, привыкшие к компьютерным играм, в которых герой может "сохраниться" и появиться заново после уничтожения, не понимают, что в жизни — все по-другому, что возврата — нет.

Особую роль играет употребление алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ. Под воздействием данных веществ когнитивные функции человека ослабевают, теряется самоконтроль и способность адекватно оценивать ситуацию.

     Проблема детского и подросткового суицида – это общая проблема для взрослых, но все же, в первую очередь, выяснить что происходит с подростком, должны родители.

На какие признаки суицидального поведения родителям необходимо обращать внимание:

- разговоры о смерти и самоубийствах, желание пофантазировать на эту тему вслух;

- стремление к одиночеству;

- утрата интереса к любимым занятиям, снижение активности, апатия, безволие;

- пренебрежение собственным видом, неряшливость;

- резкие перепады настроения, неадекватная реакция на слова, беспричинные слезы;

- внезапное снижение успеваемости и рассеянность;

- плохое поведение в школе, прогулы, нарушения дисциплины;

- проблемы со здоровьем: потеря аппетита или наоборот усиление аппетита, плохое самочувствие, бессонница или повышенная сонливость, кошмары во сне;

- рассуждения на тему: «Я никому не нужен», «Все равно никто не будет обо мне тосковать»;

- чрезмерное внимание к мотивам смерти в музыке, искусстве или литературе;

- шутки и иронические высказывания либо философские размышления на тему смерти;

- завуалированные попытки «попрощаться» (дарение своих вещей и любимых предметов близким друзьям; приведение дел в порядок).

     Если Вы, взрослые, заметили склонность несовершеннолетнего к суициду, следующие советы помогут изменить ситуацию:

  •  Внимательно выслушайте подростка. В состоянии душевного кризиса любому из нас, прежде всего, необходим кто-нибудь, кто готов нас выслушать.
  • Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами. 
  • Оцените серьезность намерений и чувств ребенка, глубину эмоционального кризиса. Подросток может испытывать серьезные трудности, но при этом не помышлять о самоубийстве.
  • Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам. Не пренебрегайте ничем из сказанного.
  • Постарайтесь аккуратно спросить, не думают ли он или она о самоубийстве. Часто подросток бывает рад возможности открыто высказать свои проблемы. 
  • Кроме того, разговаривайте с ребенком, задавайте ему вопросы о его состоянии, беседуйте о будущем, стройте планы. Эти беседы обязательно должны быть позитивными.
  • Постарайтесь подобрать ключик, порой один доверительный разговор гораздо важнее ежедневных вопросов, как дела в школе.

     Чаще всего суициды совершаются импульсивно. Поэтому так важно учить подростков размышлять, обдумывать ситуации, не рубить сплеча.

Пропагандирующие суицид сайты открываются чаще, чем закрываются, и ребенка не уберечь от этой информации — от того или иного друга, на том или ином сайте он получит информацию, которую ищет. Здесь важно не оградить ребенка от этой темы, а научить правильно к ней относиться. Дайте ребенку возможность поговорить о смерти со своими родными людьми.

И конечно, профилактика подростковых суицидов — это доброжелательное, заинтересованное, деликатное отношение к каждому из них, умение их выслушать, помочь расставить приоритеты. Важно убедить подростков в том, что смерть — не выход и что все можно исправить.

За любое суицидальное поведение ребёнка в ответе взрослые!

Для того чтобы вывести подростка из кризисного состояния необходима помощь психолога и психотерапевта, а порой и психиатра. Главная задача родителей в данной ситуации – распознать отклонения в поведении ребенка и предпринять действия.

Обратиться за психологической помощью можно в Новополоцкий психоневрологический диспансер, а также по «телефонам доверия»:

г. Новополоцк 37-13-75 (пн-пт 8:00-17:00)

г. Минск 8(017)246-03-03 (круглосуточный телефон доверия для детей и подростков)

        

                                                                       Врач-психотерапевт

Новополоцкого психоневрологического

диспансера Е.В.Галинская