Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Человек и алкоголь

11 июля – День профилактики алкоголизма. Проблема пьянства и алкоголизма продолжает оставаться одной из самых социально-значимых и актуальных для Республики Беларусь. По данным официальной статистики, в нашей стране в последнее время уровень заболеваемости алкоголизмом остаётся высоким, в том числе среди подрастающего поколения и женщин. Молодой возраст является наиболее опасным с точки зрения привыкания к алкоголю.

К сожалению, алкоголь прочно вошёл в нашу жизнь, продаётся в магазине рядом с макаронами и хлебом. Кто-то «питается» водкой с пивом, и получает проблемы, связанные с употреблением алкоголя. Смертность вследствие злоупотребления алкоголем занимает значительную долю в общей смертности населения (12,2 на 100 000 жителей г. Новополоцка).

Если включить все последствия пьянства (низкая производительность труда, нарушения правопорядка, разводы, лишение родительских прав, вождение в нетрезвом виде, лечение соматических заболеваний, ранняя инвалидизация и многое другое), то сумма расходов бюджетных средств взлетает до небес. Обслуживание «пьяной элиты» дорого обходится обществу. Вы только задумайтесь: на детоксикацию в реанимации на одного пациента тратится в среднем около 1000 долларов США. А если он останется после алкогольного эксцесса инвалидом в трудоспособном возрасте, государство будет выплачивать ему пенсию плюс лекарства на льготной основе. И за чей счёт «банкет»?..

Учитывая масштаб пьянства, скажу, что эта проблема касается каждой второй семьи в нашей стране. А ведь страдают и дети, и жёны, и родители зависимых. По данным социологического опроса, только 15% белорусов вообще не употребляют спиртного, 43% - редко и в небольших количествах, 31% - эпизодически, а 11% - систематически. При этом доказано, что средняя продолжительность жизни у пьющих людей на 15-20 лет короче, чем у ведущих трезвый образ жизни. Согласно статистике, почти каждый четвёртый любитель алкоголя предпринимал хотя бы одну попытку суицида, с алкоголизмом связана половина всех разводов и большинство случаев социального сиротства.

Исследования белорусских учёных, которые анализировали информацию за 10 лет, свидетельствуют, что увеличение общего объёма продажи высокоградусных напитков на литр в год сопровождается ростом общего уровня смертности на 2,6%, гибели от цирроза печени на 6,1%, панкреатита – на 6,2%, повышается количество алкогольных отравлений на 11,1%, убийств – на 4,8%.

Этих цифр достаточно, чтобы понять: алкоголизм – большая проблема для любой страны. Тревожные данные относительно Беларуси даёт и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения): потребление чистого этилового спирта на душу населения в год у нас растёт и сегодня достигает более 13 литров. Для сравнения, в 1995 году было 6,7 литров. По критериям ВОЗ государство относится к благополучным при показателе 6-8 литров. Более 12 литров угрожает здоровью нации.

Зависимость от алкоголя в жизни человека появляется не сразу – в этом коварство болезни. Сначала в сознании закрепляется привлекательное тождество, где алкоголь становится равным удовольствию, беззаботной радости. Со временем человек из «лица, употребляющего алкоголь», становится потенциальным клиентом наркологических клиник. Выделяют три основные стадии болезни:

-     начальная (появление первых признаков психической зависимости, снижение контроля над количеством выпитого, первые запои, утрата защитного рвотного рефлекса);

-     средняя (психические расстройства, регулярные запои, нарушение функций внутренних органов в результате интоксикации, алкогольная абстиненция);

-     конечная (деградация личности, утрата социальных связей).

Зависимость формируется постепенно, и всё очень индивидуально, но точно одно: чем раньше человек начинает злоупотреблять алкоголем, тем быстрее развивается болезнь. Иными словами, если лет с 15-16 увлечься регулярным употреблением пива (а это тоже алкоголь), то к 20-25 годам, а то и раньше, при определённой предрасположенности организма вполне можно получить диагноз алкогольной зависимости.

В последнее время у нас в стране появились и «пивные алкоголики». Они ежедневно употребляют по 6-8 литров пива; теперь у них не только алкоголизм, но и большие проблемы с почками и мочеполовой системой. В формировании алкогольной зависимости многое зависит от физиологических особенностей организма, психологической предрасположенности личности, социального окружения человека, семейного воспитания. Хотя ген алкоголизма и не найден, доказано, что есть определённая генетическая предрасположенность. Если ребёнок родился в пьющей семье, у него около 50% риска повторить судьбу родителей. В любом случае, тревожные звоночки – это постоянная и устойчивая тяга к алкоголю, увеличение потребляемых объёмов, невозможность контроля за количеством выпитого и ситуацией, стремление опохмелиться, запои, развивающаяся апатия к работе и семье, бессонница.

Лучший способ оградить себя от негативного влияния алкоголя – отказаться от злоупотребления алкогольными напитками. Для сохранения здоровья, активного долголетия и улучшения качества жизни лучше полностью исключить алкоголь: нет безопасных доз алкоголя.

Сделайте этот шаг и двигайтесь навстречу профессиональному росту, саморазвитию, полноценным семейным отношениям.

Врач психиатр-нарколог

Новополоцкого психоневрологического

диспансера

Косуха Елена Николаевна