Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Подросток и токсические вещества

В последнее время актуализировалась проблема токсикомании несовершеннолетних. Подростки в возрасте 11-15 лет употребляют пары средств бытовой и технической химии токсического действия, доступные в свободной продаже: используемый в бытовых приборах газ, летучие вещества, входящие в состав освежителей воздуха, дезодорантов, горючих жидкостей, таких как растворители, бензин, клей и другие.

Чаще всего это делают подростки, которым не хватает положительных эмоций, из-за непонимания близких, конфликтов с окружением.

Наибольшая опасность этих летучих токсических веществ заключается в том, что они, минуя желудочно-кишечный тракт и печень, где могли бы частично нейтрализоваться, сразу попадают через лёгкие в кровь и поступают в головной мозг, поэтому опьянение наступает быстро и последствия токсического воздействия на организм более выражены, вплоть до смертельного исхода.

Несовершеннолетнего, который увлекся токсикоманией, можно вычислить по следующим признакам:

1. Ощущается сильный запах вещества от одежды и волос ребёнка (запах клея и т.д.).

2. Надо обратить внимание на цвет лица: если оно красное, то вполне возможно, что ребёнок мог надышаться.

3. После употребления того или иного токсического вещества расширяются зрачки, ребёнок, как правило, ведёт себя как пьяный, но запаха алкоголя не чувствуется.

4. Также важно надо обращать внимание на психическое состояние несовершеннолетнего: перевозбуждение или даже агрессия, или же наоборот вялость и апатия – могут быть признаками употребления чего-нибудь токсического. Помимо этого, после интоксикации у ребенка может возникнуть тошнота, рвота, головокружение, вплоть до потери сознания.

Что делать, если вы подозреваете ребенка или подростка

в употреблении токсических веществ?

1. Вы – взрослый человек и при возникновении беды не имеете права на панику или истерику. Если вы обнаружили дома своего ребёнка потерявшим сознание, а при нём находятся газовый баллончик или зажигалка, тюбик или пакет со следами клея, срочно вызывайте службу 103.

2. Разберитесь в ситуации, ведь бывают случаи, когда ребёнок или подросток начинает принимать токсины или наркотики под давлением отрицательной компании, или есть другие причины.

3. Сохраняйте доверие и окажите поддержку. «Мне не нравится то, что ты сейчас делаешь, но я всё жё люблю тебя и хочу помочь» - вот основная мысль, которую вы должны донести до ребёнка или подростка. Если он признался вам, значит, ищет поддержки.

4. Не занудствуйте. Бесконечные разговоры о вреде токсикомании, наркотиках, обвинения абсолютно бесполезны и могут дать только обратный эффект – вызвать интерес. В то же время - объясните опасность токсических веществ, сообщите о летальных случаях в результате вдыхания токсических веществ.

5. Пусть ваш ребёнок будет всегда в поле зрения. Будьте в курсе, где он, что делает после школы и каковы его друзья. Задумайтесь, если ваш ребенок не пьёт и не курит, это не значит, что поводов для беспокойства нет. Поощряйте полезные интересы и увлечения ребёнка, приглашайте его друзей к себе домой.

6. Если у вас появились сомнения относительно поведения и здоровья своего ребёнка, уговорите его пойти к врачу-наркологу (можно анонимно). Чаще всего дети-токсикоманы находятся в состоянии депрессии, невроза, поэтому важно провести психологическое обследование несовершеннолетнего, выявить особенности взаимоотношений в семье, со сверстниками.

БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!