Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

18.01.2014. Медицинские аспекты табакизма

«Табакизм»-так теперь в научной литературе называют непреодолимую тягу, пристрастие к курению. (Сразу чувствуется аналогия с термином алкоголизм.) Включает в себя: табакокурение и синдром зависимости от никотина.

Виды курения:

Активное курение - это когда курит сам человек.

Пассивное курение – это когда курят другие, а человек, присутствующий в одном с ними помещении, поневоле глотает их дым. Сейчас считается, что постоянное пассивное курение может быть вреднее активного. Потому что 70 -80% дыма идёт в окружающую среду и только 20 30 % достаётся курильщику. И дым в воздухе помещения более токсичен, чем получаемый самим курильщиком. Потому что он образуется при более высокой температуре и не проходит фильтр.

Третичное курение – это частое и длительное нахождение некурящих в проветренной комнате, в которой сейчас не курят, но вообще курили много. Оказывается, и это имеет значение. Особенно для детей. Табачный дым впитывается в волосы, одежду (особенно шерстяную), подушки, мебель. И попадает в организм при дыхании, с пищей, водой, через кожу.В результате исследований с маркерами для пассивного и третичного курения доказано накопление компонентов табачного дыма в крови, волосах некурящих, даже выделение с мочой.

Табачный дым содержит около сотни различных токсичных веществ за счёт сухой перегонки табака. Кроме никотина, это эфирные масла, окись углерода (угарный газ), углекислый газ, аммиак, табачный деготь, свинец, висмут, мышьяк, калий, а также масляная, уксусная, муравьиная, валериановая и синильная кислоты, сероводород, формальдегид и т. д.

Особую опасность представляет выделенный из табачных листьев в 1964 г. радиоактивный изотоп полоний-210. Ученые доказали, что большая его часть остается и накапливается в организме. При его воздействии происходит перерождение клеток организма. Человек, выкуривающий в день 20 сигарет, получает такую же дозу радиации, как если бы ему сделали 200 рентгеновских снимков в год. Табачная интоксикация развивается скрыто, постепенно. Последствия могут проявиться через многие годы

Эксперты ВОЗ придают сейчас табакизму очень большое значение в снижении здоровья населения. Доказано, что постоянное курение (все три его вида) является фактором риска возникновения более чем 40 заболеваний. Напомню некоторые:

  • 14 видов онкозаболеваний (чаще дыхательных путей и плоскоклеточный рак кожи),
  • хронические бронхиты и эмфизема лёгких (потеря лёгкими эластичности, вздутие),
  • понижение фертильности (способность иметь детей),
  • остеопороз,
  • заболевания почек,
  • ухудшение слуха,
  • катаракта,
  • периодонтит (воспаление мягких тканей вокруг зубов),
  • облысение,
  • болезнь Альцгеймера у пожилых,
  • быстрее развивается атеросклероз,
  • чаще гипертония
  • значительно чаще возникает облитерирующий атеросклероз сосудов конечностей с гангреной пальцев ног и стоп.
  • негативные последствия курения, особенно важные для женщин: угри, более быстрое старение кожи, сухость и морщинистость кожи, сероватый цвет лица, желтизна зубов.

Никотин – растительный алкалоид, не имеет цвета и запаха, хорошо всасывается в кровь в щелочной среде. Многие курильщики предпочитают курить, запивая чем-нибудь щелочным, например, кофе или алкоголем, потому что тогда всасывание никотина происходит активнее, чем при его запивании, допустим, апельсиновым соком, который обладает кислой реакцией.

Никотин содержится в листьях растения под названием табак и не синтезируется искусственно. На табачных фабриках смешивают табак, полученный из различных частей растений разных сортов, так как концентрация никотина в верхних листьях больше, чем в нижних и в стеблях. Таким образом получают табачные смеси, т. е. разные марки табака.

Наибольший эффект никотин оказывает при жевании, нюхании табака и вдыхании его дыма. Вдыхание дыма – наиболее быстрый метод достижения нужной концентрации никотина в мозгу, так как наркотик попадает туда с кровью из легких примерно за семь секунд. Высокая скорость – главная причина столь быстрого привыкания к нему. К примеру, инъекция никотина не дает такого быстрого эффекта.

Никотин – идеальный наркотик.

В табаке нет других химических веществ, обладающих психотропным, влияющим на психику человека действием. Вот почему курение получило такое широкое распространение по всему миру.

Перечень свойств, которыми обладает этот «идеальный наркотик»:

  • быстрое наступление эффекта - несколько секунд (3-4). По этому параметру никотин находится в одном ряду с героином или марихуаной и обгоняет алкоголь.
  • простота использования - нет необходимости что-либо готовить, производить инъекции или пить, курить можно на ходу, управляя автомобилем, во время разговора. Наверно, легче придумать ситуацию, в которой невозможно курить (например, ныряя под воду), чем перечислять, где можно курить.
  • легкость дозирования и короткое действие, что дает возможность многократного повторения, т. е. получения удовольствия (одни курильщики выкуривают 5-7 сигарет, другие 40—60, но и первые и вторые имеют зависимость).
  • возможность совмещения с другими видами удовольствия - употреблением алкоголя (во время выпивки количество выкуриваемых сигарет возрастает), приемом наркотиков (для сравнения: алкоголь и наркотики находятся в антагонистических отношениях и совместно не употребляются), едой или питьем кофе.
  • доступность и дешевизна;
  • приемлемость в обществе, до сих пор сохраняется большая терпимость к курению и только в последнее десятилетие в цивилизованном мире развилось движение в защиту прав некурящих и курение осуждается на государственном уровне.
  • возможность легко скрывать употребление (нет внешних признаков употребления и изменения личности);
  • неочевидность вреда курения – отсутствие выраженных явлений интоксикации у людей со сформированной зависимостью – притупляет чувство опасности и способствует распространению курения.

Что такое никотиновая зависимость?

Появление зависимости от какого-либо вещества сопровождается желанием поддерживать в крови определенный его уровень. Основной причиной, вызывающей желание закурить, является необходимость повысить концентрацию никотина, так как через 40 мин после курения содержание никотина в крови снижается наполовину. В то же время «общая продолжительность жизни» никотина намного больше – примерно 12 ч. Это означает, что в течение 12 ч после выкуривания сигареты весь поступивший в кровь никотин перерабатывается печенью и почками, а продукты его распада выводятся из организма. Вот почему многие курильщики закуривают с утра. К этому моменту содержание никотина у них чрезвычайно низкое и им трудно начинать день в таком состоянии.

Примерно так проходит день заядлого курильщика:

При пробуждении утром он ощущает, что в крови осталось очень мало никотина. Почки и печень, если они еще способны, уже разложили это вещество, остатки коего будут немедленно выведены из организма с мочой.

Проснувшийся мозг подобен машине: раз ее включили, она нуждается в смазке, о нехватке которой сигналит индикатор – ни-ко-ти-ну!

Поэтому первая сигарета вместо зарядки и душа, как правило, выкуривается спустя 5-20 мин после пробуждения, иногда приходится выкурить и две сигареты. Уровень никотина в мозгу резко возрастает, и индикатор успокаивается, но к сожалению, ненадолго. Концентрация никотина падает довольно быстро, и уже через полчаса она становится наполовину меньше. Стремительное снижение концентрации заставляет курильщика вновь хвататься за сигарету. Весь день проходит в неустанных заботах о поддержании необходимого уровня никотина в крови.

В течение дня содержание никотина все-таки медленно повышается за счет его небольшого накопления в организме, и некоторые курильщики отмечают, что к вечеру они курят меньше.

Синдром отмены при прекращении курения уже через час или несколько часов выявляются признаки синдрома отмены:

• ощущение стеснения в груди,
• затруднение дыхания, першение в горле,
• обострения хронического бронхита курильщика.
• сухость слизистых рта, или усиление слюноотделения.
• желудочно-кишечные расстройства в виде поносов, болей в области желудка, дискомфорта в кишечнике.
• уменьшение числа сердечных сокращений, колебания пульса, артериального давления.
• психические признаки синдрома отмены: эмоциональная лабильностьЮ, раздражительность с маломотивированными вспышками гнева, повышенная утомляемость, иногда постоянные ощущения слабости либо двигательное беспокойство, суетливость, снижение настроения, в некоторых случаях вплоть до появления мыслей о нежелании жить.
• снижение как умственной, так и физической работоспособности,
• всегда нарушается сон. Отмечаются либо сонливость, либо бессонница, либо поверхностный сон с большим числом сновидений.

Несмотря на то, что многие из курильщиков осознают вредные последствия пагубной привычки, всё равно продолжают курить. Почему?

Причины курения:

Никотин является по своей химической природе стимулирующим средством, подстегивающим работу мозга и вызывающим легкую эйфорию, поэтому многим кажется, что сигарета улучшает мыслительный процесс.

Процесс курения, как акт действия, удовлетворяет некоторые другие потребности.

К примеру, курение во многом носит характер ритуала – в частности, позволяет выдерживать паузы между словом и действием, между вопросом и ответом и т. п. чтобы хоть немного подумать, особенно когда они чем-то взволнованы. И чтобы выгадать хоть минутку, они закуривают.

Самая красноречивая ситуация – это коммуникативная функция, когда женщина собирается закурить в присутствии мужчины. Мужчина просто обязан поднести ей огоньку. Таким образом, он делает первый шаг! А если женщина не курит? Ей придется делать этот шаг самой…

Часто женщины закуривают, чтобы похудеть. Никотин, как наркотик стимулирующей группы, увеличивает «расходную часть» обмена веществ, одновременно снижая аппетит. Но курение – не способ похудеть. Среди курящих женщин очень много полных.

Когда закуривает подросток (любого пола) это, наверняка, стремление доказать всем, что он уже взрослый. Но если ребенок с малых лет в доме считается личностью, если его уважают и с ним считаются, то он вряд ли станет курить… А те дети, с которыми взрослые нянчатся до седых волос, практически всегда начинают курить очень рано, чтобы показать своим домашним, что пора бы перестать их воспитывать…

Люди нерешительные (даже если эта нерешительность запрятана очень глубоко и нередко маскируется показной наглостью) курят иногда затем, чтобы везде «чувствовать себя как дома». Иными словами, запах сигарет вызывает у них привычные ассоциации и помогает адаптироваться в незнакомой обстановке.

Курение может быть и элементом моды, и способом ухода от действительности (особенно когда человек чувствует в чем-то свою беспомощность), и даже некоторым способом выражения признательности. Многие закуривают, именно подражая своим любимым людям или тем, от кого они материально зависимы, или своим кумирам…

И наконец, седативный эффект! На самом деле он обусловлен лишь фактом того, что эта сигарета находится у вас во рту. Природой задумано так, чтобы человек испытывал чувство покоя и комфорта под действием сосательного рефлекса. И точно так же, как младенец успокаивается у маминой груди, взрослые приходят в себя, беря в рот сигарету.

Возрастно-половой состав курящих

Никотиновая зависимость, или по-просту, курение – самая распространенная привычка на земном шаре, ее имеет приблизительно каждый третий взрослый житель Земли.

Согласно данным статистики в РБ курят 64,8% мужчин и 14,9% женщин в возрасте 30-39 лет. Причем, 73% заядлых курильщиков попробовали сигарету не достигнув 17-ти лет.

Ежегодно в Республике Беларусь от последствий курения умирает 15 500 человек, в России от курения ежегодно умирает 600 тыс. человек, во всём мире – 5 млн.(по данным ВОЗ).

Вызывают интерес социологические исследования в Росси, в ходе которых установлено, что:

• доля курящих среди рабочих значительно выше, чем среди служащих и пенсионеров,
• чем ниже уровень профессиональной квалификации, тем выше доля курильщиков,
• с ростом доходов доля курящих женщин возрастает,
• в городах курят больше, чем в сельской местности, а наибольшая доля курящих приходится на крупные города (свыше 100 тыс. жителей). Такое соотношение характерно и для России,
• разведенные мужчины и женщины курят больше, чем семейные, а среди семейных наибольшая доля курящих приходится на неблагополучные семьи,
• Следует отметить, что жены курильщиков в 50% случаев безразличны к тому, курит муж или нет, и только в трети случаев они высказывались против курения.

Социально-экономические последствия курения

Все социально-экономические последствия курения можно разделить на две группы: прямые и непрямые потери.

К прямым потерям относятся:

• потери от преждевременной смерти курильщиков (число недожитых лет жизни и количество недопроизведенного национального дохода); 
• потери на лечение и восстановление трудоспособности курильщиков (оплата медицинских услуг нетрудоспособности и инвалидности) и членов их семей (пассивных курильщиков);
• потери от брака в работе и снижения производительности труда( за счёт потерь рабочего времени);
• огромные потери, связанные с небрежностью при курении (пожары, ожоги и др.). 

К непрямым потерям можно отнести:

• влияние на пассивных курильщиков со всеми вытекающими последствиями для их здоровья и трудоспособности.
• генетические нарушения, проявляющиеся в виде:
    - роста частоты самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов, 
    - роста случаев недоношенности и рождение детей с низкой массой тела,
    - в ослаблении адаптационных механизмов и увеличении числа заболеваний в детском возрасте, 
    - в росте числа врожденных дефектов, 
    - в ухудшении физического и психического развития детей, которые будут проявляться, вероятно, и в последующих поколениях. 

Лечение табакокурения:

Вернёмся к статистике: одна треть курильщиков в РБ хочет бросить курить.

Около 90% взрослых курильщиков предпринимают попытки прекратить курение самостоятельно, однако приблизительно 70% прекративших вновь начинают курить в течение 3-х месяцев.

Существует два основных способа отказа от курения:

• Одномоментный, при котором человек бросает курить раз и навсегда (для лиц с небольшим стажем, подростков, тех, у кого слабо выражены явления абстиненции),
• Постепенный (поэтапный) – для курильщиков со стажем или в возрасте старше 50-ти лет.

После 3-х неуспешных самостоятельных попыток прекратить курение, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам.

Определить степень зависимости от никотина можно с помощью теста Фагестрома.

Виды лечения никотиновой зависимости:

• Никотинзаместительная терапия: таблетки Никоретте, жевательные резинки, пластыри, эндоназальные спреи, жидкости для полоскания рта с содержанием никотина и без никотина - Табекс, Чампикс,
• Терапия сопутствующих психических расстройств: психотропные препараты в очень малых дозах – антидепрессанты, «малые» транквилизаторы,
• Общеукрепляющая терапия – витамины, ноотропы, препараты, улучшающие микроциркуляцию, вегетостабилизирующие,
• Безлекарственные методы, направленные на общее улучшение состояния здоровья, уменьшение влечения к курению - рефлексотерапия, психотерапия, биорезонансная терапия, гомеопатия, фитотерапия. 

Важна мотивация. Выбор.

Одна выкуренная сигарета - 14 непрожитых тобой минут жизни