Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

1 мая 2019 - Международный «Астма-день»

Бронхиальная астма на сегодняшний день является крайне распространенным заболеванием, причем количество людей, у которых диагностируется данное заболевание, только увеличивается. Всего в мире по данным ВОЗ насчитывается около 300 млн. человек, больных бронхиальной астмой. БА является гетерогенным заболеванием. Существует множество фенотипов БА, разных по своей этиологии, разных по типу воспаления и в отношении возраста дебюта. Однако вне зависимости от этого всех пациентов объединяет единая клиническая картина: свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди, которые персистируют и очень вариабельны – могут появляться или исчезать либо под влиянием лечения, либо даже спонтанно.

Симптомы развиваются чаще в утреннее или ночное время, а также при контакте с аллергенами или неспецифическими раздражителями. Приступообразный кашель расценивают как эквивалент приступа удушья (кашлевой вариант астмы) при наличии данных обследования, подтверждающих этот диагноз. Пациент с астмой может развивать спонтанную ремиссию и симптомы астмы могут отсутствовать достаточно долго. Но это вовсе не означает, что она прошла. К сожалению, эти симптомы возвращаются под влиянием как специфических, так и не специфических триггеров.

Этиологические факторы астмы могут быть разделены на несколько групп: неинфекционные (пыльцевые, бытовые, пищевые, эпидермальные, химические, инсектные, лекарственные, профессиональные), инфекционные (грибковые, бактериальные, паразитарные, вирусные), химические вещества (сульфиты, озон, металлы и др.), физические (холод, физические нагрузки), биологические индукторы (бактерии, различные протеины), нервно-психические воздействия. Важно знать и о факторах, которые утяжеляют течение заболевания и способствуют развитию обострений. Это повышенная влажность, холод и чрезмерная жара, а также неблагоприятное состояние окружающей среды, которое больше проявляется в городах. Благоприятными для больных астмой являются хвойные леса, морской и горный воздух.

На сегодняшний день не существует лекарственных препаратов, способных полностью излечить от бронхиальной астмы, поэтому цель терапии – это достижение контроля течения заболевания. Чтобы достигнуть ремиссии (состояния, при котором болезнь не имеет клинических признаков и симптомов, и нет необходимости в лекарственной терапии), иногда требуются месяцы и даже годы лечения. Важно то, что не смотря на фенотипическую геторогенность астмы, не смотря на вариабельное течение, все же большое количество пациентов достигает контроля над заболеванием при условии адекватной приверженности назначенной терапии, правильной техники ингаляций.

Для профилактики обострений бронхиальной астмы необходимо избегать контактов с аллергенами и оградить себя от факторов риска:

*Не держите дома животных и птиц;

*Не курите, не позволяйте курить дома;

*Не держите дома пахучих веществ;

*Используйте минимум мягкой мебели, уберите диванные подушки, мягкие игрушки;

*На матрасы и подушки наденьте специальные пыленепроницаемые чехлы;

*Стирайте простыни, одеяла, подушки часто и в очень горячей воде, сушите их на солнце;

*Регулярно проветривайте помещение;

*Ежедневно проводите влажную уборку;

*Принимайте лекарственные средства, назначенные для лечения БА именно так, как советует вам врач;

*Посещайте лечащего врача для контроля несколько раз в год, даже если вы чувствуете себя хорошо и у вас нет проблем с дыханием.

Для контроля за качеством дыхания необходимо использовать метод пикфлуометрии, который можно и нужно проводить в домашних условиях каждому человеку, страдающему бронхиальной астмой.

Будьте здоровы!

Сакович Наталья Крониславовна

Врач-аллерголог

Поликлиники №1