Russian

Belarusian

English

Язык

Лежать нельзя – двигаться? Физические нагрузки и беременность

Желанная беременность – это большое счастье для любой женщины. Процесс вынашивания ребенка продолжается 9 месяцев. Весь этот период женщина должна серьезно заботиться о своем здоровье. т.к. оно напрямую связано со здоровьем ее ребенка.

Многие будущие мамы считают, что от физических нагрузок при беременности лучше воздерживаться и побольше лежать. На самом деле это не так. Малоподвижный образ жизни беременной женщины – если, конечно, это не вызвано медицинскими показаниями, - может привести к развитию плацентарной недостаточности, когда плацента перестает справляться со своей работой и плохо снабжает плод кислородом и питательными веществами. Вследствие этого может возникать задержка внутриутробного развития плода.

Снижение физических нагрузок при беременности ведет к застою крови в органах малого таза, что может вызывать варикозное расширение вен таза, промежности и ног, а также возникновение геморроя.

Длительная гиподинамия во время беременности приводит к нарушению сократительной способности мышц, в том числе и клеток мышечного слоя матки. Нетрудно догадаться, что это может сказаться в родах: мышцы сокращаются недостаточно сильно, из-за этого шейка матки раскрывается медленно, роды затягиваются и развивается слабость родовой деятельности.

Поэтому, при нормальном течении беременности физические нагрузки необходимы женщине.

Одна из самых простых, доступных каждой женщине, но весьма эффективных физических нагрузок, разрешенных практически всем беременным независимо от их подготовки и самочувствия это пешие прогулки. Такие упражнения тонизируют мышцы ног, ягодиц и спины, предотвращают появление варикозного расширения вен. Регулярные прогулки улучшают маточно-плацентарный кровоток, в результате чего плод получает больше кислорода и питательных веществ.

Занятие плаванием является, пожалуй, самым оптимальным видом спорта при беременности. Плавание благотворно влияет и на маму, и на малыша. Упражнения при беременности в воде разгружают позвоночник, укрепляют мышцы спины и груди. Это отличный способ держать свое тело в тонусе и великолепная возможность привести его в порядок после того. Как малыш появится на свет.

Йога при беременности также является отличным вариантом физических упражнений в период вынашивания малыша. Но только заниматься необходимо под руководством опытного инструктора. Такие занятия не навредят ни маме, ни малышу. Еще один аргумент в пользу йоги при беременности в том, что при выполнении упражнений много времени уделяется дыханию и расслаблению. А правильное дыхание улучшает кровообращение, и плод получает больше кислорода.

Существует несколько вариантов специально разработанной гимнастики для беременных: комплексы упражнений с учетом срока беременности, фитбол-гимнастика для беременных. На сегодняшний день именно упражнения на фитболе для беременных приобретают все большую популярность. Это и неудивительно. Такая гимнастика помогает сохранить тонус мышц во время вынашивания малыша, на ранних сроках – позволяет укрепить мышцы тазового дна, промежности, снять напряжение, а в 3 триместре – освоить способы снятия родовой боли. Все это беременным необходимо, чтобы выносить и родить здорового ребенка.

Будущим мамам полезнее выполнять недлительные, но регулярные физические нагрузки, занимаясь не реже трех раз в неделю. Это значительно эффективнее редких изнурительных нагрузок, которые могут принести больше вреда, чем пользы: нерегулярные тренировки, проводимые от случая к случаю, являются серьезным стрессом для организма. Поэтому лучше заниматься часто, но понемногу.

Однако, в период беременности противопоказаны любые физические нагрузки, сопровождающиеся сотрясением тела, вибрацией, поднятие тяжестей (не стоит поднимать тяжести более 5 кг), риском падения, ударов. Необходимо помнить, что даже здоровой женщине при нормальном течении беременности можно заниматься не всеми видами спорта. А это – конный спорт, катание на горных лыжах, сноуборд, роликовые коньки. Не рекомендуется заниматься степом и танцевальной аэробикой. Также не нужны будущим мамам профессиональные занятия спортом, спортивные соревнования. Напряженные физические нагрузки высокой интенсивности во время беременности приводят к ухудшению кровоснабжения плода, вызывают задержку его развития, могут стать причиной выкидыша и преждевременных родов.

Существуют состояния и заболевания, при которых занятия спортом категорически противопоказаны:

  • при любых острых заболеваниях, восполительных процессах, обострении хронических болезней;
  • предлежание плаценты (состояние, когда плацента располагается низко в матке и перекрывает выход из нее) опасно внезапным возникновением обильного кровотечения, и любая физическая нагрузка может его спровоцировать;
  • запрещены тренировки при маточных кровотечениях, гипертонусе матки, угрозе прерывания беременности и т.д.

Поэтому, в любом случае перед началом занятий будущей маме необходимо проконсультироваться с акушером-гинекологом, чтобы выяснить, можно ей тренироваться или нет, и какие нагрузки являются допустимыми.

Таким образом, регулярные физические нагрузки помогают избежать осложнений беременности, улучшают кровообращение и обмен веществ во внутренних органах, что благоприятно сказывается на росте и развитии малыша. Кроме того, спортивным будущим мамам удается быстрее восстановиться после родов, а опасность развития послеродовых осложнений значительно уменьшается. Помимо этого, есть еще один очень важный бонус от занятий спортом – во время тренировок выделяются гормоны радости эндорфины, которые поднимают настроение, депрессия и тревожность отступают, а это так важно для будущих мам!

Прокопович Т.Н.,

врач ЛФК родильного дома