Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

24 марта 2020– Всемирный день борьбы с туберкулезом

В Республике Беларусь проблема туберкулеза находится на постоянном контроле государства. Основным направлением деятельности противотуберкулезной службы на срок до 2020 г. является реализация подпрограммы «Туберкулез» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 гг., главным приоритетом которой является борьба с лекарственно устойчивым туберкулезом, ускорение диагностики туберкулеза и обеспечение доступа к быстрым методам диагностики для всех лечебно-профилактических учреждений области.

В Государственной программе предусматривается закупка высокоэффективной медицинской техники нового типа для ускоренной бактериологической диагностики туберкулеза, определения лекарственной устойчивости возбудителя заболевания к противотуберкулезным лекарственным средствам и оснащение ею крупных бактериологических лабораторий. Интегральное решение проблемы туберкулеза возможно только в рамках Государственной программы, реализация которой позволит снизить заболеваемость туберкулезом, обеспечить своевременную диагностику заболевания, повысить эффективность лечения и реабилитации пациентов.

В г.Новополоцке на протяжении ряда последних лет эпидемическая ситуация по туберкулезу остается стабильной с устойчивой тенденцией к улучшению. Показатель общей заболеваемости составил 7,3 на 100 тыс. населения, за аналогичный период 2018 года он составлял 5,4 на 100 тыс. населения. По республике – 18,3 на 100 тыс. населения, Витебской области -14,6 на 100 тыс.населения.

В то же время эпидемическая ситуация по туберкулезу остается напряженной. Прежде всего, это связано с распространенностью лекарственно – устойчивых форм микобактерий туберкулеза. Эта проблема актуальна для всех стран Восточной Европы. Удельный вес пациентов с МЛУ-ТБ среди вновь выявленных составил 62,5%, по Витебской области 42,2%. В Республике Беларусь в рамках проекта Глобального Фонда осуществляется лечение пациентов с лекарственно – устойчивой формой туберкулеза с использованием новых противотуберкулезных препаратов.

Поскольку лекарственно устойчивый туберкулез лечится непрерывно от 9 до 20 месяцев, в зависимости от устойчивости к противотуберкулезным препаратам, необходимо, чтобы пациенты осознавали важность ежедневного приема препаратов, не прерывали лечение, не прекращали его раньше срока. Для мотивации пациентов было принято Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18 февраля 2015 года №21, по которому все пациенты с туберкулезом, получающие не менее 20 суточных доз в месяц и ежедневно посещающие противотуберкулезные организации, получают поддержку в виде продуктовых наборов 2 раза в месяц. Принятие этого документа позволило значительно повысить эффективность и качество амбулаторного лечения пациентов с туберкулезом, а значит, и снизить риск заболевания окружающих.

На реализацию задач Государственной программой на 2019 год было предусмотрено финансирование на закупку лекарственных средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения для организаций здравоохранения, оборудования и расходных материалов для лабораторий противотуберкулезных организаций, рентгенологического оборудования для организаций здравоохранения Витебской области, а также для обеспечения дополнительного высококалорийного питания пациентов с туберкулезом.

В 2020 году продолжится работа по реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 – 2020 годы, утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.03.2016г. №200.

Также на 2020 год поставлена задача максимально обеспечить лечением новыми противотуберкулезными препаратами пациентов с лекарственно – устойчивым туберкулезом.

А.А.Филиппович Главный внештатный фтизиатр

УЗ «Новополоцкая ЦГБ»

 

 

Туберкулез женских половых органов

Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Цель проведения информационной кампании – привлечение внимания общества к проблемам противотуберкулезной работы, информирование населения о заболеваемости и мерах ее профилактики. Дата проведения выбрана не случайно, именно в этот день более 130 лет назад Робертом Кохом был открыт возбудитель этого заболевания – микобактерия туберкулеза. Это открытие позволило существенно продвинуться в области диагностики, лечения и профилактики этого заболевания.

Туберкулез женских половых органов не является самостоятельным заболеванием, а развивается вторично путём заноса инфекции из первичного очага поражения (чаще из лёгких, реже - из кишечника). Наиболее частая локализация - маточные трубы и матка, реже - яичники и шейка матки. Из первичного очага при снижении иммунологической резистентности организма микобактерии туберкулеза попадают в половые органы. Снижению защитных сил организма способствуют хронические инфекции, стрессы, недостаточное питание и др. Распространение инфекции происходит в основном гематогенным путём, чаще при первичной диссеминации в детстве или в период полового созревания. В других случаях при туберкулёзном поражении брюшины лимфогенно или контактным путём возбудитель попадает на маточные трубы.

Симптомы:                                                                    

Туберкулез женских половых органов может проявиться в любом возрасте, но чаще всего его обнаруживают у женщин в возрасте 20-40 лет.

Генитальный туберкулёз в основном протекает со стёртой клинической картиной. Бесплодие - основной, а иногда и единственный симптом заболевания. Так как процесс главным образом локализуется в маточных трубах, то его причиной является нарушение проходимости маточных труб, спаечный процесс в малом тазу, а также гормональные нарушения, связанные с выработкой половых гормонов, нарушения овуляции. При распространении туберкулеза на матку возрастает риск нарушения детородной функции из-за наличия синехий, деформирующих полость матки.

Воспаление в половых органах и спайки в области малого таза могут сопровождаться ноющими и тянущими болями в нижней части живота, дискомфортом при интимной близости. У большей части пациенток нарушается менструальная функция. У трети пациенток могут наблюдаться признаки туберкулёзной интоксикации (повышение температуры тела, быстрая утомляемость, общая слабость, снижение массы тела и потливость в ночное время).

Диагностика и выявление:

Заподозрить туберкулезную этиологию заболевания помогает анамнез (указания на контакт с больным туберкулезом; перенесенные в прошлом пневмония, плеврит, бронхоаденит; наблюдение в противотуберкулезном диспансере; наличие в организме экстрагенитальных очагов туберкулеза). Важное значение имеют данные анамнеза гинекологической патологии (неэффективность противовоспалительной и гормональной терапии; возникновение воспалительного процесса у молодых пациенток, не живших половой жизнью; длительный субфебрилитет).

При подозрении на туберкулез половых органов пациентка направляется на консультацию к фтизиогинекологу для прохождения дополнительного обследования. Проводятся специальные пробы - реакция Манту, Диаскинтест; посевы мочи, менструальной крови, содержимого полости матки, жидкости из заднего свода на МБТ. Возможно проведение ПЦР-диагностики. Для выявления изменений в матке и маточных трубах выполняется гистеросальпингография. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза помогает выявить патологию (утолщенные и деформирование в виде «четок» маточные трубы, синехии в полости матки). Проводится гистероскопия, во время которой осматривается полость матки и выполняется ее выскабливание с дальнейшим гистологическим и бактериологическим исследованием полученного материала на МБТ.

Лечение. В случае диагностирования туберкулеза половых органов назначается противотуберкулезная терапия, длительность которой составляет от полугода и более. Залогом успешного лечения является адекватный подбор противотуберкулезных лекарственных средств с учетом чувствительности возбудителя. На протяжении курса лечения применяются препараты, направленные на устранение спаечных образований в области малого таза, антиоксиданты, иммуномодуляторы, витамины, проводят коррекцию нарушений менструальной функции. После стихания активного воспалительного процесса показана физиотерапия.

Выявление пациентов с генитальным туберкулезом осуществляют врачи-специалисты – акушеры-гинекологи совместно с фтизиогинекологами.

В противотуберкулезном отделении поликлиники №1 УЗ «Новополоцкая ЦГБ» возможно проведение следующих методов диагностики: Проба Манту 2 ТЕ, Диаскинтест, посевы мочи, менструальной крови, содержимого полости матки, жидкости из заднего свода влагалища на МБТ, Bactec.

Врачи фтизиатры принимают с 8.00 до 19.00, кроме субботы, воскресенья. Контактный телефон 50-31-29. Время приема анализов в лаборатории противотуберкулезного отделения понедельник-четверг, с 8.00 до 13.00, контактный телефон 50-21-79.

Врач фтизиатр

противотуберкулезного отделения

поликлиники №1

Масиёнок Е.В.