Russian

Belarusian

English

Язык

О пользе донорства, Заведующая КДЛ СПК, Т.Л.Карковская

Переливание донорской крови имеет почти вековую историю. По статистике, каждый третий человек на нашей планете хотя бы один раз в жизни нуждается в переливании крови или плазмы. В мире нет совершенных заменителей человеческой крови. Пожертвованная кровь делится специалистами на различные компоненты в соответствии с потребностями пациентов. Каждый компонент может быть использован различными реципиентами для различных целей. В переливаниях крови нуждаются пациенты, которым делают сложные хирургические операции, роженицы с осложненными родами, люди с тяжелыми травмами или ожогами. Донорская кровь и ее компоненты используются при лечении лейкозов и других онкологических заболеваний.

Донорство крови, несомненно, полезно и сдающему ее человеку. Это использовалось еще в древние времена, когда людям специально пускали кровь, чтобы очистить организм от болезни и инфекции. Считалось, что организм вырабатывают новую здоровую кровь, вместо старой и больной. Количество крови, циркулирующей в организме взрослого человека, в среднем составляет 4000 мл. Доказано, что периодическая потеря 12% данного объема не только не оказывает отрицательного влияния на здоровье, но и работает как своеобразная тренировка, активизирующая кроветворение и стимулирующая устойчивость к стрессам. Объем разовой сдачи донорской крови не превышает 500 мл (из них 20 мл берут с целью проведения анализов). Организм быстро возмещает кровопотерю без каких бы то ни было негативных последствий.

Кровопотеря стимулирует костный мозг, из него в кровь поступают молодые эритроциты. После сдачи крови человек ощущает приток сил, свежесть, бодрость. Самочувствие улучшается. Вода из клеток устремляется в кровяное русло. Разжижается загустевшая кровь, токсины из тканей, через кровь попадают в почки и выводятся из организма.

Многие доктора уверяют, что польза донорства для организма неопровержима. Во многих цивилизованных странах это стало неотъемлемым атрибутом здорового образа жизни, сродни правильному питанию или занятиям физкультурой. Регулярная сдача крови – профилактика многих болезней, также донорство помогает продлить молодость, избежать инсульта

Специалисты в области медицины полагают, что регулярная сдача донорской крови обеспечивает человеку профилактику заболеваний иммунной системы. В данном случае речь идет о накопительных заболеваниях, вызванных расстройством обмена веществ, к которым относится подагра, атеросклероз, а также расстройстве функционирования поджелудочной железы, желудка и печени. Исследователи также доказали, что систематическая сдача крови для переливания больным способна уменьшить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку излишек крови и ее компонентов постепенно дают большую нагрузку на сосуды и сердце. Звучит странно, но донорство может стать хорошей профилактикой внезапного кровотечения. Организм, привыкший активно вырабатывать новую кровь, сможет быстрей восстанавливать силы. Ведь одной из причин большей продолжительности жизни женщин как раз являются систематические кровопотери в виде менструации. Стоит принять во внимание, что донор в большинстве случаев испытывает колоссальный всплеск положительных эмоций. К тому же еще один существенный бонус – диагностика организма перед сдачей донорской крови проводится абсолютно бесплатно.

На основании всего вышесказанного, можно сделать вывод: если подходить к донорству ответственно и грамотно, то можно принести пользу человечеству в целом и себе в отдельности.

Заведующая КДЛ СПК

Т.Л.Карковская