Russian

Belarusian

English

Язык

Ранний детский кариес, врач- стоматолог, Клундук Е.В.

Кариес временных зубов - ранний детский кариес (РДК) - входит в число самых распространенных медицинских проблем детей первых лет жизни и является проблемой для здравоохранения во всем мире. Ранний детский кариес (РДК) - любого кариозное поражение на любой поверхности зуба, возникшего в первые три года жизни ребенка.

Развитие РДК определяется тремя ключевыми причинными факторами - микроорганизмы, углеводы и резистентность организма. До рождения полость рта плода стерильна. В первые дни жизни ребенка стрептококки являются единственными микроорганизмами, которые определяются и высеиваются из полости рта новорожденного и в возрасте до 1 года они по численности составляют 70 % от всей микрофлоры.

Инфицирование полости рта ребенка может происходить вертикальным или горизонтальным путем. Вертикальный путь - это передача микроорганизмов ребенку от ухаживающего за ним взрослого, чаще всего от матери, а горизонтальный - от братьев, сестер, других детей. Важным фактором, способствующим развитию кариеса у детей раннего возраста, является нарушение характера и режима питания (углеводный фактор):

1)        высокое содержание (ночные и длительные кормления, «успокаивающее» кормление) сахаров из напитков и твёрдой пищи;

2)        сахара в коровьем молоке (р-лактоза), детском питании, молочных смесях и напитках (сахароза, глюкоза, фруктоза) в периоды как ночного, так и дневного сна;

3)        использование бутылочки или поильника для вскармливания и успокоения, удовлетворения привычки сосания после прорезывания резцов.

3)        отсутствие самоочищения (характер пищи, малое количество зубов);

4)        отсутствие гигиенического ухода (в течение дня, перед сном).

Еще один важный фактор риска развития кариеса у детей раннего возраста - это незаконченная минерализация зубов к моменту прорезывания.

Состояние здоровья женщины во время беременности влияет на процессы закладки и минерализации временных зубов. При патологическом течении беременности нарушаются процессы закладки будущего зуба, а также процессы минерализации.

            Усугубляющим фактором возникновения и развития раннего детского кариеса, несомненно, является зачастую полное отсутствие гигиены полости рта. Гигиенический уход за временными зубами должен начинаться с момента их прорезывания. На первом этапе это может быть протирание марлевой салфеткой, смоченной кипяченой водой, чистка силиконовой щеткой-напальчником или традиционной щеткой.

У ребенка должно быть не более 5-6 приемов пищи. В качестве перекусок следует использовать несладкие продукты: сыр, творог, яйцо, несладкий йогурт или кефир, что существенно снижает риск развития кариеса. Для утоления жажды в течение дня родители чаще всего должны давать ребенку воду, а сок или компот - не более 1-2 раз. А если давать чаще сладкие напитки, то чистить после этого зубы.

Не стоит думать, что «это всего лишь молочные зубы, и они все равно выпадут». Инфекционный кариозный процесс не ограничивается лишь твердыми тканями зуба, довольно быстро выходя за пределы корня с гнойным расплавлением окружающих мягких тканей. В таких случаях часто происходит преждевременное удаление молочного зуба, которое, уже само по себе нередко травмирует психику маленького ребенка и вызывает стойкие страхи к стоматологу. Но главный итог такого преждевременного удаления молочных зубов – это различные нарушения прикуса, речи, внешнего вида ребенка (формы лица). Относитесь внимательно к здоровью вашего ребенка и зубки у ваших детей всегда будут здоровыми! Регулярно посещайте стоматолога – 2 раза в год с профилактической целью.

                                                                                                                     Врач- стоматолог

Клундук Е.В.