Russian

Belarusian

English

Язык

Как защититься от кори? Врач-терапевт, М.Н. Юла

Как защититься от кори?

Корь – это инфекционное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией, высокой температурой, поражением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, и сопровождается сыпью.

Возбудитель кори – вирус, который передается воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре, плаче, крике и дыхании.

Источником инфекции является только заболевший человек, который заразен для окружающих уже с последних дней инкубационного периода (до появления симптомов заболевания), в максимальной степени – в период катаральных проявлений и в меньшей – в первые дни появления сыпи.

Вирус кори обладает высокой летучестью – с потоками воздуха переносится в другие помещения, этажи и т.д. В связи с чем, заражение корью возможно не только при тесном контакте с заболевшим, но и при нахождении в соседних помещениях.

В процессе заболевания вирус подавляет деятельность иммунной системы, вследствие чего велика вероятность развития тяжелых осложнений.

Наиболее частыми осложнениями кори являются пневмонии, отиты, ларингиты, коревой круп, фебрильные судороги. Самыми тяжелыми осложнениями кори являются коревой энцефалит, менингит. Коревой энцефалит встречается с частотой 1:1000 заболевших, в основном среди лиц с изначально ослабленным иммунитетом. Такое осложнение как тромбоцитопения (частота 1:300) несет ответственность за 20% всех детских смертей. Известно, что у взрослых такое осложнение как менингоэнцефалит развивается чаще, чем у детей. Менингоэнцефалит приводит к необратимым последствиям со стороны центральной нервной системы. Наиболее грозное осложнение кори – подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ) – дегенеративное заболевание нервной системы, развивающееся приблизительно спустя 7 лет после перенесенной кори. Заболевание сопровождается расстройствами личности, судорогами, двигательными расстройствами, приводящими к коме и смерти. По данным немецких исследований детей в возрасте до 5 лет, частота встречаемости ПСПЭ после перенесенной кори 1:1700, до года жизни 1:600. Риск серьезных осложнений и смертельных случаев наиболее высок среди детей младшего возраста и взрослых людей старше 20 лет. 1 ребенок из 300 получает осложнение кори в виде энцефалопатии. Корь может усугубить течение туберкулеза. Корь у беременных женщин ведет к потере плода.

Профилактические прививки проводятся в целях предупреждения, снижения уровня и ликвидации инфекционных заболеваний. Плановые профилактические прививки от кори проводятся в РБ детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет независимо от эпидемической обстановки для создания специфической невосприимчивости. Кроме плановых профилактических прививок проводятся прививки по эпидемическим показаниям. По данным ВОЗ, эффективные вакцины не только защищают иммунизированных, но и могут снизить заболеваемость среди непривитых людей с помощью коллективного иммунитета. Коллективная защита работает, когда в популяции вакцинирована значительная часть людей. Заболеваемость снижается за счет замедления распространения инфекции — в популяции в целом заражается меньше людей, кроме этого, привитые люди, если и болеют, то легче и короче, период распространения ими вируса меньше. В целом, когда большая часть населения невосприимчива к вирусам, то болезнь может поразить небольшой процент людей, но никогда не приведет к эпидемии и многим смертям. Коллективный иммунитет позволяет защитить от заражениях тех, кому ставить прививки нельзя по объективным причинам: вирус не распространяется, они не болеют. Отказ от прививок без медицинских показаний ставит под угрозу не только самих отказавшихся, но и других людей.

Медицинские противопоказания к вакцинации могут устанавливаться как временные (до одного месяца) – в связи с острой респираторной инфекцией, при наличии температуры, так и длительные (от 1 до 3 месяцев) – при наличии обострения некоторых хронических заболеваний и постоянные (1 год и более) – в связи противопоказаниями, установленными в инструкции к применению вакцины. Решение об установлении или отмене временного медицинского противопоказания принимает врач-терапевт. Решение об установлении, продлении или отмене длительного и постоянного медицинского противопоказания принимает иммунологическая комиссия, которая утверждается приказом главного врача организации здравоохранения. Противопоказанием (постоянным) ко всем вакцинам является осложнение на введение предыдущей дозы препарата (анафилактический шок, развившийся в течение 24 часов после прививки, немедленные аллергические реакции, энцефалит или энцефалопатия, афебрильные судороги). Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Плановые прививки проводят после исчезновения острых проявлений заболевания и достижения полной или максимальной возможной ремиссии, в том числе на фоне поддерживающего лечения (кроме иммуносупрессивного). Прививки по эпидемическим показаниям могут проводиться на фоне легкого течения ОРВИ, ОКИ, в отсутствии ремиссии на фоне активной терапии по решению врача-терапевта.

Врач терапевт

приемного отделения

Новополоцкой городской больницы

М.Н.Юла