Russian

Belarusian

English

Язык

Влияние табака на заболевания полости рта, врач-стоматолог, Клундук Е.В

Уже давно известно, что курение табака вызывает физическую и психологическую зависимость и наносит серьёзный вред организму. Причина такого негативного воздействия заключается в составе табачного дыма и постоянном поступлении его составляющих в организм, способности к накоплению. Курение влияет на весь организм, а ротовая полость, как первый барьер, подвержена особому риску.

Курение и состояние зубов

Постоянное курение приводит к постепенному потемнению зубной эмали. Высокая температура дыма чередуется с охлажденным вдыхаемым воздухом, что приводит к образованию на поверхности эмали микротрещин. В этих трещинах откладываются продукты горения, изменяющие цвет зуба. Трудно удалить пятна от курения и с зубных протезов, так как пластиковый материал протеза также подвержен пигментации. Это особенно заметно у людей, которые к тому же недостаточно заботятся о гигиене полости рта.

Курение и заболевания десен

Табакокурение также способствует развитию воспалительных заболеваний пародонта и более быстрому отложению зубного камня. Никотин вызывает сужение кровеносных сосудов, что приводит к снижению притока крови к деснам. Кроме того, снижается иммунный ответ, задерживается ответная реакция организма на токсичные микробы в полости рта, т.е. бактерии, присутствующие в зубном налете, могут принести больше вреда. Развиваются гингивит и периодонтит, приводящие к необратимому разрушению десны и костной ткани, которая удерживает зуб. В конечном итоге это приводит к потере зубов, что у курильщиков наблюдается в 2 раза чаще, чем у некурящих.

Курение и неприятный запах изо рта

Курение вызывает устойчивый неприятный запах изо рта – галитоз. Никотин, смола и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, накапливаются на зубах и мягких тканях рта курильщика – деснах, щечной ткани, языке. Употребление табака негативно влияет на состав слюны, нарушает ее рН, что провоцирует дисбактериоз полости рта и также может стать причиной выделения зловонного запаха, кроме того, курение обезвоживает ткани ротовой полости, отчего ослабевает увлажняющее и дезинфицирующее действие слюны. Освежающие дыхание зубные пасты, жидкости для полоскания рта и жевательные резинки помогают маскировать запах, однако это краткосрочное решение проблемы.

Курение и чувства вкуса

Одно из изменений, которое курильщики отмечают после того, как совсем отказались от табака – это улучшения вкусового чувства. Известно, что у курильщиков снижена чувствительность к запаху и вкусу, так как язык постоянно покрыт вязкой густой слизью, которая затрудняет контакт пищи с языком, с теми нервными окончаниями, которые воспринимают вкусовые ощущения. Следовательно, курильщики часто преувеличивают с добавлением соли, сахара и других приправ в пищу, что приводит к нарушению обмена веществ. Бросая курить, можно до некоторой степени восстановить утерянную остроту запаха и вкуса, однако, как скоро это произойдёт, зависит от того, как долго и много человек злоупотреблял табаком.

Курение и замедленное заживление

Курение отрицательно влияет на заживление ран во рту. Это связано с пониженным кровоснабжением, вызванным никотином и сухостью во рту. После удаления в лунке зуба образуется кровяной сгусток. Однако курение препятствует формированию кровяного сгустка. Это может привести к инфицированию и возникновению сильной боли, плохого запаха изо рта и неприятным вкусовым ощущениям.

Курение и рак ротовой полости

При курении табака в полости рта выделяются токсины, а также раздражающие и канцерогенные химических вещества, которые изменяют слизистую оболочку тканей полости рта. Горячий дым раздражает и обжигает слизистую, химические вещества подавляют образование фермента – лизоцима, который обеззараживает полость рта. Слизистая становится более сухой и восприимчивой к травмам, обновление слизистой не происходит. При отсутствии своевременного лечения, может развиться рак слизистой оболочки рта. Исследования показывают, что заядлые курильщики в 6 раз больше подвержены риску развития рака полости рта, чем люди, не употребляющие табак.

Если вы не готовы пожертвовать белоснежной улыбкой и хотите рассчитывать на здоровье полости рта, пора бросать курить!

Клундук Е.В, врач-стоматолог