Russian

Belarusian

English

Язык

Лечение зубов во время беременности, Врач-стоматолог, Клундук Е.В.

Наверное, всем известна поговорка о том, что каждый ребенок отнимает у своей матери один зуб. Этому есть вполне научное объяснение, так как во время беременности снижается иммунитет у женщины, а на развитие маленького организма требуется кальций, который, при его недостатке в пище, берется как раз из зубов.

До недавних пор лечение зубов во время беременности не рекомендовалось, однако сегодня это делать не только не запрещается, но и, наоборот, рекомендуется. Конечно, в идеальном варианте, это следовало бы сделать заранее, однако если возникла данная проблема в первом, втором или третьем триместре, то следует обращаться к стоматологу, так как, в противном случае, может оказаться после родов, что и лечить уже нечего.

При посещении стоматолога необходимо его обязательно поставить в известность об «интересном положении» и сообщить о сроке. Связано это с тем, что процесс лечения зубов во время беременности имеет небольшие особенности, которые связаны с этапами развития организма малыша. Так, в первом триместре закладываются все органы, во втором идет их активное развитие, а в третьем триместре идет активная подготовка к их работе вне утробы матери. Чаще всего рекомендуется все сложное лечение зубов во время беременности перенести на второй семестр. Впрочем, первый и третий не являются серьезными противопоказаниями. Учитывая особенности конкретного периода, вносятся возможные корректировки в процесс лечения зубов во время беременности. Связано это с тем, что современные анестетики, которые созданы на основе артикаина, обладают исключительно местным действием и во время лечения зубов при беременности не попадают через плаценту в организм ребенка. Кроме этого в них либо полностью отсутствует, либо содержится минимальное количество сосудосуживающих средств. Это позволяет минимизировать влияние лекарств на организм ребенка и позволяет производить лечение зубов во время беременности с минимальными болевыми ощущениями.

Не следует производить лечение зубов во время беременности, которое сопровождается имплантацией, так как процесс их приживления требует от организма достаточно больших усилий.

Кариес можно лечить на всех сроках беременности. Лечение гингивита – гипертрофированных, воспаленных десен проводится также на всех сроках, но желательно во втором триместре. Доктор назначит обработку десен антисептиком, полоскания и аппликации для снятия воспаления, проведет профессиональную гигиену полости рта. Также лечится стоматит, который может возникнуть у беременной из-за ослабленного иммунитета.

Более сложные стоматологические патологии – пульпит (воспаление нерва), периодонтит, снятие зубных отложений – желательно лечить во втором триместре, или, если нет такой такой необходимости, лучше отложить эти процедуры на послеродовой период.

Беременная женщина должна понимать важность здоровья зубов и ротовой полости для нормального хода беременности и развития плода, и своевременно посещать стоматолога.

                                                                                                           Врач-стоматолог Клундук Е.В.