Russian

Belarusian

English

Язык

Алкоголь и суицид, Врач-психотерапевт Новополоцкого психоневрологического диспансера, Кривеня Н.А.

На повестке дня в последнее время особенно остро стоит вопрос смертности населения от внешних причин в Республике Беларусь, и к причинам этим мы можем отнести многое: отравление алкоголем и его суррогатами, какие-либо несчастные случаи, суициды и многое другое. И во Всемирный день борьбы с суицидом хотелось бы поговорить о тесной, но на первый взгляд не слишком очевидной, взаимосвязи между двумя вышеназванными причинами, а именно между употреблением алкоголя и желанием покончить с жизнью.

То, что употребление алкоголя является существенным фактором суицидальной активности населения, сегодня можно считать доказаным. Многолетнее изучение связи самоубийств с потреблением алкоголя, а также психологическое обследование суицидентов указывает на опредёленный набор характерологических особенностей их личности: это сниженная способность переносить эмоциональные нагрузки, несоответствующая личностным возможностям и навыкам самооценка, легко подавляемая трудностями жизни психологическая защита индивида. И, конечно, для возрастания риска совершения суицида на этом фоне необходимо воздействие ряда провоцирующих факторов, в роли одного из которых очень часто выступает именно алкоголь.

Обычно имеет место переплетение и взаимодействие несколько мотивов, обстоятельств, нюансов жизненной ситуации каждого отдельно взятого человека, и определить точный вклад алкоголя в смертность в результате суицидов весьма сложно. Однако необходимо учитывать как минимум два аспекта этой взаимосвязи, первый аспект – высокий уровень самоубийств среди лиц, зависимых от алкоголя, второй – снижение самоконтроля в состоянии алкогольной интоксикации, что может облегчить решение совершить суицид человеком, в принципе не имеющим алкогольных проблем.

Существует несколько теорий, объясняющих взаимосвязь между употреблением и злоупотреблением алкоголем и суицидальным поведением: первичным может быть состояние хронического тревожно-депрессивного состояния, которое и обусловливает как злоупотребление алкоголем, так и суицидальное поведение (тщетные попытки «успокоиться», «расслабиться», или попросту «залить горе»); также алкогольные проблемы, как всем широко известно, вызывают острую психологическую и социальную дезадаптацию (потеря работы, утрата близких отношений с родственниками и друзьями, как следствие финансовая нестабильность и ощущение собственного одиночества), что отнюдь не снижает риск суицидального поведения.

Стоит помнить, что ни алкоголь, ни какие-либо другие вредные привычки и самоповреждающее поведение не являются выходами из сложной ситуации. Здоровый, активный образ жизни, положительные эмоции, вера в свои и, быть может, в какие-то высшие силы, любовь к себе и своим близким – вот залог жизнерадостности и жизнелюбия. Брось пить – выбери жизнь!

Врач-психотерапевт

Новополоцкого психоневрологического диспансера

Кривеня Н.А.