Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Постковидный синдром – когда стоит обратиться к врачу, заведующий ПНД, Апанасевич Вероника Викторовна

Пандемия коронавирусной инфекции, объявленная Всемирной организацией здравоохранения в 2020 году, затронула практически все сферы нашей повседневной жизни.Постоянно нагнетаемый тревожный информационный фон, повышенное психологическое давление, введение режима самоизоляции, утрата близких, неизвестность и страх перед ней – все это стало факторами риска развития психических заболеваний или же усугубило уже существующие расстройства: по статистике каждый пятый пациент столкнулся с психическими расстройствами в течение трех месяцев после диагностирования у него COVID-19.

За время пандемии было проведено множество исследований, касающихся влияния коронавируса на психику. Ученые сходятся во мнении, что вирус оказывает негативное влияние на психическое здоровье не только тех, кто переболел инфекцией, но и здоровье из близких. По данным недавнего опроса населения США, проведенного Американской психиатрической ассоциацией, почти половина опрошенных испытывают серьезный уровень тревоги и 40% опасаются, что они сами или их близкие могут заболеть COVID-19 в тяжелой форме и умереть.

Помимо пандемии, мир столкнулся с новым феноменом, получившим название инфодемия — появление чрезмерного количества противоречивой информации, распространение слухов, неточных данных и фейковых новостей, способствующих нарастанию беспокойства. В последние месяцы она достигла таких масштабов, что появилась необходимость принятия ответных мер. ВОЗ для борьбы с этим явлением специально собрала экспертов не только в области эпидемиологии и здравоохранения, но и математиков, специалистов по обработке данных, в сфере новых технологий, социальных наук, журналистов и создала рабочую группу «разрушителей мифов», работающая с крупнейшими интернет компаниями для наиболее объективной оценки и информирования общества о ситуации.

Среди наиболее часто встречающихся психических расстройств, вызываемых коронавирусной инфекцией, можно выделить депрессивное, тревожное, и посттравматическое стрессовое расстройство.

Депрессивные расстройство нередко являются ответом на потерю своего социального статуса, семейного благополучия, материальный ущерб, вызванный карантином и длительной болезнью, утрату родных и близких. Пациенты, страдающие депрессивей, связанной с вирусом COVID-19, часто отличаются капризностью, быстрой утомляемостью, требовательностью, эгоцентричностью, раздражительностью, редко обращаются за медицинской помощью самостоятельно. Депрессивные нарушения могут быть разной степени выраженности и требовать специализированной психотерапевтической или психиатрической помощи.

Невидимый характер угрозы, легкость заражения лишают человека веры в собственную неуязвимость и возможность контролировать свою жизнь, что усиливает ощущения тревоги и растерянности. Коронафобия — навязчивый страх заражения коронавирусом, пополнила традиционный список нозофобий, страхов различных заболеваний. Следует отметить, что тревога выполняет адаптивную функцию в период пандемии, именно переживание угрозы заставляет человека искать пути решения проблем, менять привычное поведение. Но если тревога нарастает до такой степени, что выходит из-под контроля, затрудняет повседневную жизнь, то это обязательно требует обращения за медицинской помощью.

Диагноз нового жизнеугрожающего заболевания с неизвестными отдаленными последствиями для здоровья, является мощным стрессогенным фактором, который может привести к развитию посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). По данным зарубежных исследований, до 25% пациентов реанимации имеют в дальнейшем симптомы ПТСР. Эти симптомы можно разделить на три большие категории: флешбэки - повторяющееся переживание травмирующего события, когда в ситуациях, напоминающих о травме, происходят наплывы тягостных воспоминаний о пережитом (триггерами для появления флешбэков могут стать использование антисептиков, предметов обихода, по цвету или материалу напоминающих оснащение реанимации, даже прерывистое дыхание собаки, напоминающее  о нехватке воздуха); избегание действий и ситуаций, напоминающих о травме (пациенты могут избегать посещения медицинских учреждений, просмотров фильмов и телепередач, напоминающих о пребывании в реанимации, а также разговоров и даже мыслей, ассоциированных с этим); и чрезмерное психофизиологическое возбуждение (бессонница, повышенная реакция испуга, чрезмерная настороженность, ипохондрия -  повышенное внимание к телесным ощущениям с интерпретацией любого из них как признака болезни). Часто пациенты с ПТСР боятся обращаться за помощью, так как считают себя «сумасшедшими» и бояться последствий обращения к психиатру. Однако эти опасения совершенно напрасны.

Коронавирус оказывает токсическое действие на клетки головного мозга как непосредственно, так и из-за чрезмерной активизации иммунной системы, «цитокинового шторма». Поэтому у пациентов, болеющих тяжелыми формами инфекции (от 20% до 40% пациентов отделения реанимации и до 80% людей, нуждающихся в искусственной вентиляции легких) развиваются психозы – наплывы галлюцинаций и бредовых переживаний, неадекватное поведение, агрессия к медицинскому персоналу.

Даже после выздоровления от коронавируса многие пациенты страдают от тяжелых осложнений. Это явление получило название "постковидный синдром" – депрессия, тревожность, снижение памяти, хроническая бессонница могут сопровождать людей, перенесших СOVID-19 еще длительное время. Столкнуться с подобным может абсолютно здоровый человек в любом возрасте, перенесший коронавирус, не обязательно в тяжелой форме. Обострение этих симптомов может быть вызвано даже обычным увеличением привычной нагрузке на работе и ОРВИ. Плосковидный синдром связан как  со специфическими стрессовыми переживаниями, так и с непосредственным воздействием вируса на организм.

Чтобы минимизировать последствия коронавируса для организма необходимо соблюдать режим труда и отдыха, дать организму возможность спокойно восстановить свои ресурсы. Не нагружайте себя большим количеством работы, с физической нагрузкой также необходимо повременить. Прогулки на свежем воздухе, полноценное сбалансированное питание, прием витаминов – эти простые, но очень важные вещи помогут вашему организму скорее набраться сил. Но самое важное – своевременное обращение за помощью! Берегите свое здоровье.

Заведующий ПНД

Апанасевич Вероника Викторовна