Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Что такое посттравматический стресс, Психолог ОР поликлиники №1 Бутовский А.В.

Что такое посттравматический стресс

Посттравматический стресс часто называют нормальной реакцией на ненормальную ситуацию: если вы болезненно реагируете на безобразные события, это вовсе не означает, что вы сошли с ума. Любой нормальный человек, оказавшись в экстремальных, опасных жизненных обстоятельствах, вырабатывает нестандартные пути психологического овладения ситуацией. Это не что иное, как способы вести себя, думать, чувствовать и двигаться, чтобы выжить в определённых условиях.

По каким признакам можно распознать присутствие посттравматического стресса? Прежде всего, то, что человек пережил травмирующее событие, то есть испытал что-то ужасное, выходящее за пределы нормального человеческого опыта. Взрыв в метро в мирное время просто не укладывается в голове и не имеет ничего общего с нормальной человеческой жизнью. Подобное событие – только часть общей картины, внешнее обстоятельство, которое играет свою роль в болезненном процессе посттравматического стресса. Другая сторона посттравматического стресса относится к внутреннему миру личности и связана с реакцией человека на пережитые им события. Все мы реагируем по–разному: трагическое происшествие может нанести тяжёлую травму одному и почти не затронет психику другого.

Является естественным, что нормальная психика стремиться смягчить дискомфорт: человек коренным образом меняет своё отношение к окружающему миру, чтобы жить стало немного легче. Если травма была сравнительно небольшой, то повышенная тревожность и другие симптомы стресса пройдут в течение нескольких часов, дней, недель. Если же травма была сильной, или травмирующее событие повторялось многократно, болезненная реакция может сохраниться на многие годы. Например, у современных боевых ветеранов гул низколетящего вертолёта или звук, напоминающий взрыв, может вызвать острую стрессовую реакцию, «как на войне». В то же время человек стремиться думать, чувствовать и действовать так, чтобы избежать тяжёлых воспоминаний. Подобно тому, как мы приобретаем иммунитет к определённой болезни, наша психика вырабатывает особый механизм для защиты от болезненных переживаний. Например, человек, переживший трагическую потерю близких, в дальнейшем подсознательно избегает устанавливать с кем-либо тесный эмоциональный контакт. Если человеку кажется, что в критической ситуации он повёл себя безответственно, ему в последствии будет трудно брать на себя ответственность за кого-то или что-то.

Какие симптомы характерны для посттравматического стресса:

•  «Взрывная» реакция

При малейшей неожиданности человек делает стремительные движения (бросается на землю при громких, непонятных звуках, резко оборачивается и принимает боевую позу, когда кто-то приближается к нему со спины)

•  Притупление эмоций

Бывает, что человек полностью или частично утрачивает способность к эмоциональным проявлениям. Ему трудно устанавливать близкие и дружеские связи с окружающими, ему недоступны радость, любовь, творческий подъём, игривость, спонтанность. Многие пациенты жалуются, что со времени поразивших их тяжёлых событий им стало намного труднее испытывать простые радостные чувства.

•  Нарушение памяти и концентрации внимания

В некоторые моменты концентрация может быть великолепной, но стоит появиться какому-либо стрессовому фактору, как человек уже не в силах сосредоточиться.

•  Депрессия

В состоянии посттравматического стресса депрессия достигает самых тёмных и беспросветных глубин человеческого отчаяния, когда кажется, что всё бессмысленно и бесполезно. Этому чувству депрессии сопутствуют нервное истощение, апатия и отрицательное отношение к жизни.

•  Общая тревожность

Проявляется на физиологическом уровне (ломота в спине, спазмы желудка, головные боли), в психической сфере (постоянное беспокойство и озабоченность, необоснованная боязнь преследования), в эмоциональной сфере (постоянное чувство страха, неуверенность в себе, комплекс вины)

•  Приступы ярости

Не приливы умеренного гнева, а именно взрывы ярости, по силе подобные извержению вулкана. Приступы часто провоцирует алкоголь, употребление наркотических веществ. Однако они бывают и в отсутствии алкоголя и наркотиков, так что было бы неверно считать опьянение главной причиной этих явлений.

•  Непрошенные воспоминания

Это наиболее важный симптом, дающий право говорить о присутствии посттравматического стресса. В памяти человека внезапно всплывают жуткие, безобразные сцены, связанные с травмирующим событием. Эти воспоминания могут возникать как во сне, так и во время бодрствования. Наяву они появляются в тех случаях, когда окружающая обстановка чем-то напоминает «то время»: запах, обстановка, звук. Главное отличие от обычных воспоминаний состоит в том, что «непрошеные воспоминания» сопровождаются сильным чувством тревоги и страха. «Непрошеные воспоминания» приходящие во сне, называют ночными кошмарами. Сны иногда с точностью видеозаписи воспроизводят травмировавшую ситуацию, либо персонажи могут быть иными, но остаются элементы ситуации (лица, ощущения). Человек пробуждается от такого сна «разбитым»: его мышцы напряжены, он весь в поту. Близкие люди отмечают, что во время такого сна человек мечется в постели, и просыпается со сжатыми кулаками, словно готов к драке. Такие сновидения являются самым пугающим аспектом посттравматического синдрома для пациента, и люди редко соглашаются говорить об этом своим близким.

•  Бессонница (трудности с засыпанием и прерывистый сон)

Регулярное недосыпание, приводящее к крайнему нервному истощению, дополняет картину симптомов посттравматического стресса. Бессонница так же бывает вызвана высоким уровнем тревожности, неспособностью расслабиться, а так же постоянным чувством физической и душевной боли.

Таковы основные симптомы посттравматического стресса. Если в картине симптомов вы узнали себя, своих близких, знакомых, вы уже сделали первый важный шаг, и готовы честно взглянуть на некоторые стороны жизни, на реальность, и на то, что в ней есть как хорошего, так и плохого. Естественным будет вопрос: «В силах ли человек что-то изменить при таких проявлениях стресса?» Мне посчастливилось наблюдать процесс перемен во многих людях. Важно сказать себе: «Я хочу, я могу, я буду действовать в своих интересах. Я овладею искусством жить так, чтобы в душе царил покой и равновесие»! Когда я говорю о равновесии, я имею в виду свойство характера, которое даёт возможность достигать поставленной перед собой цели. Обретение чувства равновесия не означает, что вы должны раз и навсегда найти для себя какое-то гармоничное состояние и пребывать в нём всю жизнь. Нормальному человеку это не под силу! Есть иная стратегия: вы должны убедиться в том, что всякий раз, «сорвавшись», можете снова «встать на ноги» и следует занять такую позицию, чтобы вас нелегко было «сбить с ног», несмотря на все жизненные трудности!»

Психолог ОР поликлиники №1 Бутовский А.В.