Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Питание при остеоартрозе, Синица С.В. Врач-интерн общей практики Боровухская АВОП

bol v sustaveНаиболее распространенным заболеванием суставов является - остеоартроз (ОА), или, как принято называть за рубежом, - остеоартрит. Обычно ОА связан с возрастными изменениями и развивается у большинства пожилых людей. Но заболевание может начинаться и в молодом возрасте в результате травмы или перегрузки сустава. При ОА суставной хрящ теряет эластичность, становится мягким и разволокняется. Ослабленный хрящ не справляется с нагрузками, возникают боли и затруднение движений в  суставе, а со временем развивается его деформация.

Одним из самых часто задаваемых вопросов среди пациентов является вопрос питания при остеоартрозе. Отвечая на данный вопрос, стоит заметить, что сегодня основным способом воздействия на ОА являются медикаменты:  хондропротекторы, обезболивающие и противовоспалительные средства. Но при этом ОА является одним из тех суставных заболеваний, в лечении которых очень многое зависит от усилий самого пациента. Прежде всего, мы имеем в виду диетотерапию. Сбалансированное питание помогает избавится от лишнего веса и уменьшить нагрузку на суставы. Кроме того, составленный определенным образом рацион способствует уменьшению суставного воспаления.

У людей с избыточным весом выше вероятность развития ОА. При ходьбе опорные суставы человека (тазобедренные, коленные и суставы стоп) испытывают нагрузку в 5-6 раз больше его веса, поэтому неудивительно, что у тучных людей артроз возникает чаще и протекает тяжелее. Кроме того, избыточное количество жира в организме способствует возникновению и поддержанию воспаления. Снижение веса не только уменьшает нагрузку на больные суставы, но и облегчает движение. Это помогает избавиться от медлительности и дает возможность сжигать больше каллорий. Сбрасывать вес – задача непростая, но даже потеря всего нескольких кг будет для пациента существенной.

Считается, что некоторые продукты могут провоцировать процессы, ведущие к развитию воспаления в организме. Это, прежде всего, мясо животных, сахар и кофе. Хорошо известно, что повышенный уровень сахара в крови способствует ослаблению иммунитета, поэтому нужно ограничить потребление сахара, сладостей, кондитерских изделий и сладких газированных напитков.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты называют «здоровыми жирами», они также способствуют уменьшению воспаления. В процессе обмена веществ в организме они превращаются в соединения с естественной противовоспалительной активностью. К продуктам, богатым омега-3, относятся жирная рыба, лекарственный рыбий жир, рапсовое, конопляное и льняное масло, грецкие орехи. Рыбу жирных сортов рекомендуется употреблять не реже 2-х раз в неделю, а рыбий жир - 3 грамма в день. Но избыточное употребление омега-3 может быть вредно, поскольку избыток омега-3 способствует образованию свободных радикалов. Поэтому, заботясь о наличии в рационе омега-3, необходимо позаботиться также и о достаточном поступлении антиоксиданта витамина Е. Много витамина Е содержится в вишне, чернике, яблоках, апельсинах, перце, шпинате, томатах, свекле, семечках.

Пациенты часто спрашивают о том, полезен ли студень для суставов. Многие утверждают, что студень якобы лучше любых хондропротекторов и позволяет «восстановить хрящ» и избавиться от суставных болезней без лекарств. Действительно, студень как средство укрепления суставов и костей издавна рекомендуется народной медициной, но академическая медицина относится к этой рекомендации сдержанно.

Во-первых, не существует  научно обоснованных данных о том, что студень действительно способен  повлиять на строение хряща и других видов соединительной ткани.

Во-вторых, даже если допустить, что вещества, содержащиеся в студне, поступая в организм, используются как строительный материал для хряща, то для обеспечения потребности в этих веществах пациенту с ОА необходимо съедать десятки килограммов студня в день.

В-третьих, студень изготавливается из наваристого бульона, в котором, как известно, содержится много холестерина. Поэтому частое употребление данного блюда может способствовать развитию атеросклероза.

Таким образом, студень не рекомендуется как средство для укрепления хряща и не может служить заменой лекарств-хондропротекторов.

В заключении можно сказать, что при ОА оптимизация питания помагает избавиться от лишнего веса и способствует уменьшению воспаления. Для этого пациентам рекомендуется:

  1. Проанализировать свой привычный рацион (состав, количество и каллорийность пищи, режим питания).
  2. Ограничить в питании сахар и жиры животного происхождения, включать в рацион нерафинированные растительные масла, содержащие омега-3 полиненасыщенные кислоты.
  3. Увеличить потребление фруктов и овощей, это необходимо для достаточного поступления витаминов.
  4. Выбирать продукты с высоким содержанием кальция и железа.
  5.  Постараться заменить мясо на рыбу (предпочтительнее – жирных сортов). Рекомендуется употреблять рыбу не реже 2-х раз в неделю.
  6.  Продумать вопрос о пищевой непереносимости. Если есть подозрения, что определенные продукты питания вызывают усиление суставных болей, - рекомендуется попробовать исключить эти продукты из рациона.

Помните, что при остеоартрозе диета является дополнительным, но никак не основным аспектом в лечении. Убедитесь, что вы в целом правильно питаетесь, а затем сконцентрируйте усилия на наиболее оптимальном применении лекарственных средств.

Синица С.В.

Врач-интерн общей практики

Боровухская АВОП