Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Правила внутреннего распорядка

ПОРЯДОК ГОСПИТАЛИЗАЦИИ И ВЫПИСКИ ПАЦИЕНТА БОЛЬНИЦЫ СЕСТРИНСКОГО УХОДА

1. В больницу сестринского ухода госпитализируются лица пожилого и старческого возраста, долгожители и инвалиды, страдающие хроническими заболеваниями, нуждающиеся в оказании медико – социальной помощи и квалифицированном уходе.

При наличии очереди первоочередное право на госпитализацию имеют участники Великой отечественной войны и лица, имеющие право на первоочередную госпитализацию согласно действующему законодательству Республики Беларусь, а также граждане, зарегистрированные в зоне обслуживания учреждения здравоохранения «Новополоцкая центральная городская больница».

 

А также пациенты с хроническими заболеваниями в терминальной стадии их развития с целью улучшения качества их жизни для оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению.


2. Госпитализация пациента в больницу сестринского ухода осуществляется в плановом порядке, согласно очередности, по его заявлению (заявлению родственников) с предоставлением:

  • ксерокопии паспорта;
  • справки из управления по труду, занятости и социальной защите о размере пенсии;
  • при необходимости – копия удостоверения инвалида, участника ВОВ;
  • Медицинских документов: выписки из амбулаторной карты или карты стационарного больного, справки из психоневрологического диспансер, онкологического диспансера (онколога), противотуберкулезного диспансера о том, что пациент не состоит на учете в данном лечебном учреждении;
  • договора на оказание платных медицинских услуг (медико – социальную помощь в больнице сестринского ухода);
  • документа об оплате данной услуги (чек).
  • после ознакомления с правилами внутреннего распорядка больницы;
  • после осмотра заведующего больницей.  Осмотр заведующего больницей осуществляется в целях определения состояния здоровья пациента, сроков госпитализации и выявления противопоказаний к госпитализации в больницу.

3. Противопоказанием для госпитализации в больницу сестринского ухода является:
3.1.1. Инфекционные и паразитарные заболевания:

  • острые кишечные инфекции, острый вирусный гепатит – до выздоровления и окончания срока изоляции;
  • активный туберкулез различной локализации – до окончания срока изоляции;
  • микозы, за исключением микоза ногтей, кандидоза кожи и ногтей, кандидоза урогенитальных локализаций, кандидозного стоматита – до выздоровления;
  • чесотка – до выздоровления и до окончания срока изоляции;
  • сифилис, гонококковая инфекция – до выздоровления и окончания срока изоляции;
  • иные инфекционные и паразитарные заболевания, вызванные различными возбудителями, - до выздоровления и до окончания срока изоляции.

3.1.2. Острые заболевания и хронические заболевания в стадии декомпенсации, требующие перед направлением в больницу сестринского ухода, предварительного интенсивного лечения в стационарных условиях.
3.1.3. Злокачественные новообразования всех локализаций, требующие специального лечения.
3.1.4. Хроническое психическое расстройство в стадии обострения, требующее оказания специализированной медицинской помощи в стационарных условиях.
3.1.5. Психическое расстройство, сопровождающееся асоциальным поведением.
3.1.6. Расстройство сексуального предпочтения.
3.2. Медицинские показания:
3.2.1. Общие показания:

  • неспособность пациентов, продолжительность жизни которых ограничена, к самообслуживанию вследствие перенесенного заболевания и (или) инвалидности;
  • хроническое психическое расстройство в стадии ремиссии, которое сопровождается социальной дезадаптацией, нуждаемостью пациента в бытовом уходе в связи с частичной или полной потерей способности к самообслуживанию и постоянном медицинском наблюдении и не требует оказания специализированной медицинской помощи в стационарных условиях.

3.2.2. Показания к госпитализации в больницу или отделение сестринского ухода являются:

  • хронические заболевания, в стадии компенсации субкомпенсации с благоприятным ближайшим прогнозом для жизни;
  • необходимость продолжения лечебных мероприятий под круглосуточным наблюдением медицинских работников после завершения интенсивного лечения в больничной организации здравоохранения;
  • нуждаемость пациента в организации сестринского ухода, проведении лечебных и диагностических мероприятий в условиях круглосуточного пребывания в больничной организации здравоохранения

3.2.3.Показания к госпитализации в отделение паллиативной медицинской помощи являются:

  • хронические заболевания, в стадии декомпенсации и неблагоприятным ближайшим прогнозом для жизни, требующие купирование боли и других патологических симптомов у пациента в целях обеспечения качества жизни;
  • ожидаемая продолжительность жизни не более 12 месяцев;
  • декомпенсация функций жизненно важных органов, не поддающаяся стандартной терапии;
  • отказ пациента от всех видов и методов специального лечения (консервативного и оперативного).
  • Основной медицинский критерий отбора нуждающихся в оказании данного вида помощи является выраженная декомпенсация функционирования органов и систем, несмотря на применение специальных, сложных, высокотехнологичных методов оказания медицинской помощи при наличии боли и (или) других патологических симптомов нарушения гомеостаза (тошнота, рвота,  анорексия, запоры,
  • удушье, отеки, наличие пролежней, депрессия, бессонница) существенно ухудшающих качество жизни пациентов.

Медицинский отбор пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи в отделении паллиативного лечения больницы,  осуществляется   консилиумом      врачей медицинских территориальных учреждений, кабинетов паллиативной медицинской помощи онкодиспансеров в соответствии с порядком отбора пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи в соответствии с приказом МЗ РБ № 232 от 2008г. «Об утверждении форм первичной медицинской документации в хосписе».
Медицинский отбор пациентов для госпитализации в отделение паллиативного лечения больницы осуществляется врачами больницы.
Срок госпитализации в отделение паллиативного лечения больницы определяется состоянием здоровья пациента достижением адекватного обезболивания  стабилизации психологического состояния  (в среднем 1 месяц). В особых случаях (невозможность купирования боли в амбулаторных условиях,  особые социально – бытовые условия и др.) с разрешения заведующего больницей срок лечения может быть продлен.

4. Прием пациента осуществляется в приемном покое БСУ.

5. Выписка пациентов из БСУ осуществляется по окончании срока, установленного договором на оказание медицинской услуги. Досрочная выписка производится по медицинским показаниям,  пожеланиям родственников и пациентов, а также в случае грубого нарушения пациентом внутреннего распорядка БСУ.

6. При выписке пациента оформляются два выписных эпикриза и сдаются в кабинет медицинской статистики.

7. В случае досрочной выписки пациента из БСУ сумма денежных средств, перечисленных за оказание медико – социальной помощи в текущем месяце, возвращается пациенту по расходному ордеру, пропорционально времени пребывания в БСУ.

8. Карта стационарного пациента после выбытия из стационара оформляется и сдается на хранение в медицинский архив больницы.

Пациент обязан:

  • уважительно относиться к медицинским работникам и другим лицам, участвующим в оказании медико – социальной помощи;
  • предоставлять врачу известную ему достоверную информацию о состоянии своего здоровья, в том числе о противопоказаниях к применению лекарственных средств, ранее перенесенных и наследственных заболеваниях;
  • выполнять медицинские предписания;
  • соблюдать правила внутреннего распорядка больницы  для пациентов и бережно относиться к имуществу.

Пациенту запрещается:

  • курение на территории БСУ, принятие алкоголя, токсических и наркотических веществ;

Основание: Приказ УЗ «НЦГБ» от 10.01.2024 г. №33  «О запрете курения на территории лечебно-профилактических организаций УЗ «Новополоцкая центральная городская больница»

  • проводить видеосъемку, аудиозаписи в больнице без получения разрешения, заведующего больницей, администрации;
  • использовать теле-, видео- и аудиоаппаратуру в часы послеобеденного отдыха и после отбоя.

Перечень продуктов, разрешенных для передачи пациентам:  сахар, печенье, конфеты, сыр, свежие фрукты (чисто вымытые), а также в стандартной упаковке или посуде – варенье, компот, сливочное масло,
молоко, кефир, сметану. Перед передачей продуктов следует проконсультироваться с врачом БСУ.

Правила внутреннего распорядка обязательны для всех пациентов больницы сестринского ухода.

ОСНОВАНИЕ: Постановление Министерства здравоохранения  РБ № 104 от 30.10.2015г. «Об утверждении  Типовых правил внутреннего распорядка организации здравоохранения для пациентов»