Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

ЭГДС как метод исследования

Проблемы с экологией, стрессы, гормональные нарушения, курение, злоупотребление алкоголем, прием лекарственных препаратов, переедание или, наоборот, слишком строгая диета, не соблюдение режима питания - эти и многие другие факторы ведут к нарушению функции желудочно-кишечного тракта.

Сегодня с особым вниманием следует относиться к малейшим неблагоприятным сигналам пищеварительной системы, чтобы вовремя выявить патологию на ранних этапах и не допустить развития более серьезных заболеваний. Следует также помнить, что нарушения функции ЖКТ негативно влияют на весь организм в целом.

Одним из методов раннего выявления патологии верхних отделов ЖКТ, является эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) и относится к одним из самых результативных способов исследования органов пищеварения.

Что же такое ЭГДС?

Эзофагогастродуоденоскопия – это эндоскопическое исследование, при котором с помощью специального аппарата производят осмотр верхних отделов пищеварительного тракта: пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки изнутри. Анализируются анатомические строение, функциональные особенности, состояние слизистой оболочки, наличие патологических изменений, при необходимости осуществляется взятие биологического материала на исследование. Так же проводятся лечебные мероприятия: остановка кровотечения из дефекта слизистой различными способами, удаление инородных тел, удаление новообразований, проведение зондов и другие.

        В отличие от других исследований, данный визуальный метод, совместно с патогистологическим заключением позволяет лечащему врачу поставить точный диагноз и назначить правильное и эффективное лечение и при обнаружении патологии . Его несомненные преимущества: обладает высокой информативностью, не занимает много времени, является неинвазивным, практически не имеет противопоказаний .

Чтобы провести обследование с наибольшей информативностью, осуществляют ряд подготовительных моментов:

  • Чтобы уменьшить проявления рвотного рефлекса, ротовую полость и глотку пациента обрабатывают раствором для местной анестезии (как правило, это лидокаин-спрей 10%). В исключительных случаях необходим наркоз; 
  • Пациент должен лечь в положении на левом боку и согнуть колени и расслабиться; 
  • Удалить протезы из ротовой полости, снять пирсинг
  • Медсестра установит специальный загубник\направитель, который Вы зажмете зубами или деснами, он нужен, чтобы Вам было легче "не закрыть" рот во время процедуры и обезопасит дорогостоящий эндоскоп от повреждения во время исследования
  • Для лучшей визуализации и разглаживания все складок, через эндоскоп вводится небольшое количество воздуха .

Во время эзофагогастродуоденоскопии тонкую гибкую трубку эндоскопа с оптической системой ( видеокамерой) на конце поэтапно ведут от устья пищевода до начальных отделов тощей кишки. Эндоскопы, оснащенные волоконно – оптической системой и объективом, транслируют изображение на монитор онлайн, что позволяет доктору сразу диагностировать состояние обследуемого. Затем аккуратно извлекают аппарат. Длительность процедуры определяется индивидуально. При местной анестезии время проведения манипуляций занимает 7-10 мин.

Перед тем как пройти ЭГДС, необходимо выполнить некоторые рекомендации. Желательно, прежде всего, пройти консультацию у врача специалиста (или врача – гастроэнтэролога): 

  • На основании анамнеза, он определит показания или противопоказания к эндоскопии верхних отделов ЖКТ. Если понадобится, то назначит дополнительные анализы для ЭГДС; 
  • Определит вид анестезии, основываясь на реакции пациента на те или иные медикаменты; 
  • Оформит предварительное информированное согласие на проведение обследования;
  • Назначит диету до срока процедуры; 
  • предупредит о симптомах, которые могут возникнуть во время и после проведения процедуры; 
  • Ответит на другие интересующие вопросы пациента.

В день проведения ЭГДС, если процедура назначена на первую часть дня, принимать пищу нельзя. А если на вторую половину дня, то можно позволить себе легкий завтрак (оптимально для этого хорошо проваренная каша), но не позже, чем за 8-10 часов до исследования, во время подготовки исключаются алкоголь, газировку и кофе. 

Во время проведения исследования, благодаря правильной подготовке и анестезии человек не кашляет и не испытывает, или испытывает минимально, позывов к рвоте. Дыхание не затруднено и приступы удушья обусловленные аппаратом, исключены, так как эндоскоп не перекрывает дыхательные пути. Главное, морально настроиться, тогда спокойное состояние не приведет к спазму мышц желудочно-кишечного тракта, и исследование будет легче как для пациента, так и для врача. Если исследование проведено правильно технически, то, как показали годы практики, после процедуры пациент не испытывает неприятных ощущений. Единственно, может ощущаться некоторый дискомфорт в горле и легкое першение. Но и эти симптомы исчезают в течение от минут до суток. 

Что касается риска осложнений при проведении ЭГДС, то учитываются следующие обстоятельства: если исследование назначал ваш лечащий врач, то он проанализировал состояние Вашего здоровья и считает, что риски осложнений минимальны (т.е. были учтены возможные противопоказания к проведению и "общие" негативные проявления, которые могут быть спровоцированы за счет исследования). Непосредственно у самой процедуры осложнения крайне редки и составляют менее 1%. К возможным осложнениям при проведении эндоскопии пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки можно отнести прободение
стенок органов и вызванные травмой кровотечения, а так же кровотечения связанные с биопсией, ряд осложнений связанных с применяемыми препаратами для анестезии и ряд осложнений связанных с состоянием внутренних органов и систем, а так же инфицирование через манипуляцию.    Но такие побочные явления случаются крайне редко вследствие профессионализма сотрудников, соблюдения технологии проведения исследования и манипуляций, тщательного собранного анамнеза и анализа состояния органов и систем, соблюдение требований обработки аппаратуры и ее подготовки к исследованию. И если Вы правильно подготовились,
выполняете все требования и команды врача-эндоскописта, то риски минимальны. 

Как правило, ЭГДС назначают при осмотре Врача-специалиста, если есть соответствующие жалобы, т.е. "по требованию". Или в рамках "диспансеризации" если этот пункт отмечен для Вашего возраста и состояния. Но если
обнаружены патологии, то лечащий врач назначает данное обследование индивидуально, в зависимости от степени тяжести и кратности в связи с этим.

Эзофагогастродуоденоскопия— это золотой стандарт диагностики многих заболеваний как верхних отделов ЖКТ, так и смежных органов и систем.

Показания к проведению ЭГДС весьма обширные и определяются лечащим врачем:

  • Боли в животе, тошнота, изжога, рвота.
  • Признаки кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта (рвота с кровью цвета «кофейной гущи», потеря сознания, характерный стул черного цвета — мелена)
  • Признаки задержки пищи при глотании
  • Подозрение на инородное тело.
  • Подозрение на онкологическое заболевание (анемия, похудание, отсутствие аппетита)
  • Заболевания других органов желудочно-кишечного тракта, при которых необходимо знать состояние верхних отделов ЖКТ, и др.

Среди абсолютных и относительных противопоказаний:

  • острая сердечная или дыхательная недостаточность;
  • наличие инфаркта миокарда (1 месяц) или инсульта в анамнезе                 (3 месяца);
  • аневризма аорты (индивидуально);
  • острые воспалительные процессы в ротовой полости , глотке, пищеводе;
  • коагулопатии ;
  • психические расстройства;
  • сужение пищевода;
  • состояние пациента, когда выполнение исследования не повлияет на дальнейшую тактику лечения и др.

Однако следует отметить, что в некоторых неотложных, сопряженных с сохранением жизни пациента, состояниях, проведение исследования даже при наличии противопоказаний, возможно, с привлечением смежных служб.

Заботьтесь о своем организме правильно – и он подарит вам долгую жизнь, молодость и отличное настроение!

Заведующий эндоскопическим отделением

Новополоцкой городской больницы

Кожушкевич А.Ю.