Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Вредные привычки: алкоголизм.

Привычка — это действие, постоянное осуществление которого стало для человека потребностью и без которого он уже не может обойтись.

Вредные привычки - это привычки, которые вредят здоровью человека и мешают ему осуществлять свои цели и полностью использовать в течение жизни свои возможности.

Вредные привычки обладают рядом особенностей, среди которых особенно следует отметить:

  • Употребление алкоголя, наркотиков и курение вредны как здоровью самого подверженного им человека, так и здоровью окружающих его людей.
  • Вредные привычки в конечном итоге обязательно подчиняют себе все остальные действия человека, всю его деятельность.
  • Отличительной чертой вредных привычек является привыкание, невозможность без них прожить.
  • Избавиться от вредных привычек чрезвычайно трудно

Прежде чем продолжить разговор о вредных привычках, давайте посмотрим на итоги исследования, проведенного в школах американского города Фуллертона – сравнение «семи основных проблем», которые наиболее сильно тревожили учителей в школах в 1940г. и сейчас.

Основные проблемы в 1940-м году:
1. Ученики разговаривают на уроках.
2. Жуют жвачку.
3. Бегают по коридорам.
4. Шумят.
5. Не соблюдают очередей.
6. Одеваются не по правилам.
7. Сорят в классах.

Основные проблемы в настоящее время:
1. Употребление наркотиков.
2. Употребление алкоголя.
3. Беременности.
4. Самоубийства.
5. Изнасилования.
6. Ограбления.
7. Избиения.

Почему же молодеет курение и алкоголизм, наркомания и игромания? Почему маленькие девочки, которым самое время играть в куклы, обзаводятся детьми, которых они не в состоянии воспитывать? Почему становится все больше и больше малолетних преступников, и все большее количество детей кончают жизнь самоубийством? Этих «почему» великое множество, а ответ на них найти отнюдь не просто.

Может быть, виноват в этом расхожий рекламный девиз «Бери от жизни все!», который определяет модель современной культуры? И ведь никто не спрашивает, откуда это «все» в жизни берется. Как будто все заранее спланировано и запрограммировано на будущее (прогресс, благосостояние, улучшение условий жизни) независимо от наших стараний. Поэтому детство и юность и выступают как время беспрецедентного иждивенчества и инфантилизма.

У всех вредных привычек, или патологических зависимостей, свои законы формирования. Всё начинается с того, что в какой-то момент своей жизни человек имеет желание испытать удовольствие, психологический комфорт от воздействия на свой организм каким-то веществом, и это ему удается. Он стремится испытать это состояние ещё раз, потом ещё, ещё. Сознание, мозг закрепляют стереотипное повторение одного и того же действия. Возникает зависимость, которую называют психологической. В простонародье это и называют привычкой. На деле - это самая настоящая зависимость. Спустя какое-то время организм настраивается на постоянное употребление какого-то вещества, и зависимость переходит на более глубокий - физический уровень, превращается в заболевание.

И сегодняшний наш разговор об одном из заболеваний, основанном на вредных привычках – алкоголизме.

«Алкоголь» по-арабски значит «одурманивающий».

Злоупотребление алкоголем - чрезвычайно актуальная для нас проблема. Пьянство и алкоголизм губят здоровье людей, провоцируют многие заболевания, в том числе и сердечно-сосудистые, которые лидируют среди причин смертности. И самое страшное – это то, что алкоголизм стремительно молодеет, количество несовершеннолетних алкоголиков растет из года в год.

Как же действует алкоголь? Может показаться странным, но алкоголь относится к группе депрессантов – веществ, подавляющих активность нервной системы, а не стимулирующих ее. Почему же небольшое количество алкоголя первоначально вызывает противоположный эффект: человек чувствует себя более раскованным, возбужденным, уверенным. Однако при увеличении дозы спиртного приходят усталость и сонливость. Просто сначала угнетаются процессы торможения, следовательно, усиливается возбуждение. Вскоре система возбуждения также подавляется, и активность сменяется заторможенностью. Алкоголь очень быстро всасывается в кровь и практически одновременно достигает многих жизненно важных органов. Нарушение их функций при приеме алкоголя происходит из-за того, что он не только непосредственно влияет на клетки и нервные окончания, но и воздействует на тот или иной орган опосредованно через центральную нервную систему.

Алкогольное опьянение проявляется в виде психологических, физиологических и соматических нарушений. Их тяжесть зависит не только от количества выпитого, но и от скорости всасывания спиртного из желудка и кишечника в кровь, а, кроме того, от чувствительности к нему организма. Восприимчивость повышается при утомлении, голодании, недосыпании, охлаждении и перегреве. И особенно велика она у детей, подростков (высокий уровень гормонов с которыми алкоголь быстро связывается), стариков и людей, ослабленных различными заболеваниями.

Переносимость алкоголя зависит от активности перерабатывающих ферментов, которая определяется генетически. Например, коренные народности Крайнего Севера, финно-угорские народности, индейцы не переносят спиртного из-за наследственно обусловленной недостаточности этой ферментивной системы. Даже умеренные дозы спиртного вызывают у них опасное для жизни состояние – алкогольную интоксикацию (от лат. in – «внутрь» и греч. «токсин» – «яд»), тяжелейшее отравление­ организма.

Пиво, вино, коктейли опасны тем, что они не вызывают такого стресса, как более крепкие напитки. Привыкание к ним происходит незаметно. Сегодня никого не удивляют идущий по улице подросток или женщина с баночкой пива в руках. Пить можно когда угодно и где угодно. Это воспринимается как утоление жажды. Однако в обычной бутылке пива содержится 60 мл водки. Выпил две бутылки пива - равнозначно половине стакана водки. Может ли такое пройти бесследно? Конечно, нет. Заработать алкоголизм можно и на вине, и на пиве, хотя многие не считают пиво чем-то серьёзным.

При частом употреблении спиртного формируется психологическая и физическая зависимость – алкоголизм. Он возникает постепенно, незаметно.

Сначала, как правило, появляется только психологическая зависимость. И обычно человек не отдает себе отчет, что его участившиеся выпивки, для которых всегда находится повод, есть не что иное, как начало болезни.

Довольно быстро возникает вторая стадия – физическая зависимость, при которой прикладываться к рюмке становится жизненной необходимостью.

Третья стадия – алкогольная деградация, когда пьющий утрачивает все значимые связи и интересы, и жизнь его становится полностью подчинена выпивке. В это время развиваются необратимые процессы сознания.

Один из самых тяжелых видов алкогольной зависимости - внутриутробная алкоголизация плода. Если мать употребляет алкоголь во время беременности, он проходит через плацентарный барьер и поступает к плоду, оказывая на него вредное действие. Нужно помнить, что повреждающее действие алкоголь может оказать еще до зачатия ребенка – яйцеклетка «созревает» 28-30дней, сперматозоид около 70.

Начало приобщения к вредным привычкам, как правило, относится к подростковому возрасту. Можно выделить следующие группы основных причин приобщения молодежи к вредным привычкам:

Отсутствие внутренней дисциплины и чувства ответственности. Из-за этого молодые люди часто вступают в конфликт с теми, от кого они находятся в определенной зависимости. Но при этом они имеют достаточно высокие запросы, хотя сами не в состоянии их удовлетворить, потому что не обладают для этого ни соответствующей подготовкой, ни социальными, ни материальными возможностями. В этом случае вредные привычка становятся своеобразным бунтарством, протестом против исповедуемых взрослыми или обществом ценностей.

Отсутствие мотивации, четко определенной жизненной цели. Поэтому такие люди живут сегодняшним днем, сиюминутными удовольствиями и не заботятся о своем будущем, не задумываются о последствиях своего нездорового поведения.

Ощущение неудовлетворенности, несчастья, тревога и скука. Эта причина особенно сказывается у людей неуверенных, с низкой самооценкой, которым жизнь кажется беспросветной, а окружающие их не понимают.

Трудности общения, свойственные людям, которые не имеют прочных дружеских связей, трудно вступают в тесные отношения с родителями, учителями, окружающими, не легко подпадают под дурное влияние. Поэтому если среди ровесников есть употребляющие вредные вещества, они легке поддаются их нажиму («попробуй, и не обращай внимания на то, что это плохо»). Почувствовав под влиянием этих веществ раскрепощенность и легкость, они пытаются расширить круг знакомств и повысить свою популярность.

Экспериментирование. Когда человек слышит от окружающих о приятных ощущениях от употребление вредных веществ, он, хотя и знает об их пагубных влияниях на организм, хочет сам испытать эти ощущения. К счастью, большинство экспериментирующих этим этапом знакомства с вредными веществами и ограничивается. Но если человеку свойственны и еще какие-либо из указанных провоцирующих причин, то этот этап становится первым шагом к формированию вредных привычек.

Желание уйти от проблем, видимо, основная причина употребления вредных веществ подростками. Дело в том, что все вредные вещества вызывают торможение в ЦНС, в результате которого человек «отключается» и как бы уходит от имеющихся у него проблем. Но это не выход из создавшегося положения — проблемы не разрешаются, а усугубляются, а время уходит

Необходимо еще раз отметить особую опасность действия вредных веществ на подростков. Это связано не только с происходящими у них процессами роста и развития, а прежде всего с очень высоким содержанием в их организме половых гормонов. Как раз взаимодействие этих гормонов с вредными веществами и делает подростка чрезвычайно чувствительным к их действию. Например, взрослому, чтобы пройти путь от начинающего пить алкоголь до алкоголика, требуется от двух до пяти лет, а подростку — всего лишь от трех до шести месяцев!

Вредные привычки (алкоголизм, табакокурение, наркомания) со временем перерастают в заболевание, нуждающееся в профессиональном лечении. Помощь человеку необходима уже на первой, психологической, стадии зависимости. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на благоприятный исход заболевания.

Как узнать, есть ли у человека алкогольная зависимость, не привела ли она к заболеванию? Ведь есть страны, где люди пьют вино ежедневно за обедом, но, тем не менее, не становятся алкоголиками. Если человек пьёт вино ради его вкуса и аромата, дополняет ими вкус пищи - в этом ничего тревожного нет. Если же кто-то регулярно ставит перед собой цель - изменить своё психологическое состояние, найти психологический комфорт посредством употребления спиртного - он уже начинает спиваться.

Иваненко Ольга Ивановна, заместитель заведующего детской поликлиникой